Рассеянный склероз зависит от уровня витамина D

06.04.2018

Появилась новая информация о связи рассеянного склероза и D-витаминной недостаточности. Согласно данным исследования, опубликованного в онлайн-версии журнала Neurology (IF=8.286), дети, родившиеся с низким уровнем витамина D, более склонны к развитию рассеянного склероза (РС) в поздние периоды жизни, чем дети, которые появились на свет с более высоким уровнем витамина D.

В Датском национальном биобанке хранятся сухие образцы крови, полученные из анализов при обследовании новорожденных. Исследователи выделили всех тех, кто родился с 30 апреля 1981 года, включив в выборку тех, кому к 2012 году поставили диагноз РС. Кровь 521 человека, больных рассеянным склерозом, сравнили с 972 здоровыми людьми такого же пола и дня рождения. Детей, которые рождались с уровнем витамина D менее 30 наномоль на литр (нмоль/л), относили к группе с фетальной витаминной недостаточностью, детей с уровнями от 30 до 50 нмоль/л – к переходной группе, и детей с уровнями 50 нмоль/л и более – к нормальной или достаточной.

В исследовании всех участников разделили на пять групп в зависимости от уровня витамина D, начиная с первой группы, где он составил менее, чем 21 нмоль/л, и до последней, в крови которой концентрация витамина была наиболее высокой – более 49 нмоль/л. В первую группу вошли 136 человек с РС и 193 человек без него. В последней группе основное место заняли здоровые люди (198 человек), а больных оказалось 89 человек.

В итоге выяснилось, что в последней группе с наиболее здоровыми уровнями витамина D риск развития рассеянного склероза в зрелом возрасте на 47% ниже, чем у тех, чья D-витаминная недостаточность при рождении была наиболее выражена.

«Конечно, здесь необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить эти результаты, но они уже могут стать поводом для важной дискуссии о роли витамина D в жизни беременных женщин и их будущих детей», — говорит автор исследования Нете Мунк Нильсен (Nete Munk Nielsen), доктор медицинских наук в государственном Институте сывороток в Копенгагене, Дания.

Нильсен также подчёркивает: исследование не доказывает, что повышение уровня витамина D снижает риск рассеянного склероза.

Также работа имеет несколько ограничений. Сухие образцы крови оказались доступными для анализа витамина D только у 67 процентов людей с РС, которые родились в течение выбранного промежутка времени. Также концентрация витамина D основывалась лишь на одном измерении. Плюс к этому всем участникам исследования было около 30 лет, так что оно не включает людей, у которых развилось заболевание в более старшем возрасте.

Кроме того, нельзя исключать, что это на первый взгляд очевидное влияние сгладится другими факторами дальнейшей жизни, и в этом случае, возможно, добавление витамина D в материнский рацион не снизит риск рассеянного склероза у потомства.

 К слову: источниками витамина D могут стать продукты питания, биодобавки и, конечно, солнце. Витамин D преимущественно содержится в жирной рыбе, такой как лосось или скумбрия. Но переусердствовать в этом деле тоже нежелательно, поэтому его уровни должны быть в пределах рекомендованных значений: ни слишком низкими, ни слишком высокими.

Текст: Анна Хоружая

Neonatal vitamin D status and risk of multiple sclerosis: A population-based case-control study by Nete Munk Nielsen, Kassandra L. Munger, Nils Koch-Henriksen, David M. Hougaard, Melinda Magyari, Kristian T. Jørgensen, Marika Lundqvist, Jacob Simonsen, Tine Jess, Arieh Cohen, Egon Stenager, and Alberto Ascherio in Neurology. Published online November 2016

doi:10.1212/WNL.0000000000003454