Риск аутизма оказался выше у тех детей, чьи матери страдали диабетом

Калифорнийские ученые выяснили, что у женщин, страдавших диабетом любого типа, повышена вероятность рождения детей с аутизмом. Результаты были получены в рамках масштабного лонгитюдного исследования на почти полумиллионной выборке.

С 1995 по 2012 годы исследователи фиксировали наличие к 26-й неделе беременности диабета первого или второго типа, а также гестационного (возникающего во время беременности) у беременных женщин. Позже их дети (в поле зрения ученых попало 419425 беременностей, разрешившихся на сроке от 28 до 44 недель) тестировались (средний возраст диагностики – около 7 лет) на наличие расстройств аутистического спектра (РАС). Ученые только наблюдали за женщинами и их детьми, не вмешиваясь в лечение и не контролируя все возможные причины возникновения расстройств. Например, не оценивались риски, передаваемые отцами и влияние внешних факторов. Результаты опубликованы в Journal of American Medical Association.

Авторы обнаружили достаточно много случаев диабета беременных, а именно  621 случай диабета первого типа и 9453 случая диабета второго типа. С гестационным диабетом, возникающим именно при беременности, ситуация была такая: 11922 случая было диагностировано на 26 неделе и еще у 24505 матерей этот тип диабета развился позже. Итоги показали, что наличие на момент беременности диабета любого типа положительно коррелирует с увеличением частоты РАС. Так, для здоровых (по показателю диабета) женщин количество случаев РАС у их детей составляло 1,8 на 1000. Самый «щадящий» вариант – поздно возникающий (после 26 недель) гестационный диабет, но и он дает 2,1 случая на 1000. Ранний гестационный – уже 2,9 случаев, второго типа – 3,6, и наиболее опасен диабет первого типа – 4,4 случая на 1000. Ученые пока не готовы объяснить причины этой связи, но очевидно, что результаты дают основания для повышенного внимания к сопровождению беременности женщин, больных любым видом диабета.

Текст: Полина Гершберг

Maternal Type 1 Diabetes and Risk of Autism in Offspring

Anny H. Xiang, Xinhui Wang,  Mayra P. Martinez et al

JAMA. Published online June 23, 2018. doi:10.1001/jama.2018.7614

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.