Совместная разработка Ростеха и СамГМУ ускорит реабилитацию после инсульта

22.06.2018

Госкорпорация Ростех создала консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, апробации, серийного производства и вывода на международный рынок  нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, который поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В состав консорциума вошел Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова, АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).

Credit: CaмГМУ

Основной принцип работы тренажера ReviVR – погружение пациента в виртуальную среду, где он может увидеть себя от первого лица в вертикальном положении, самостоятельно «ходить» по открытому пространству – «футбольному полю» и «набережной». А также слышать и ощущать свои шаги за счет одновременного тактильного воздействия на стопы при помощи пневмостимуляции. За счет этого активизируются определенные группы мышц, которые в свою очередь стимулируют мозговую активность. Благодаря чему восстанавливаются нейронные связи в поврежденных из-за инсульта или травмы участках головного мозга. Человек «привыкает» к вертикальному положению.

Главная задача консорциума – обеспечение скорейшего выхода инновационной разработки на рынок и успешная коммерциализация ReviVR. На сегодняшний момент нейротренажер имеет статус технического средства реабилитации, получен сертификат качества продукции, в ближайшее время ожидается получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Нейротренажеры ReviVR станут первой разработкой медицинского вуза, переданной в серийное производство крупной российской корпорации. ИМЦ Концерна «Вега» располагает всеми необходимыми лицензиями на производство подобного оборудования. По оценкам Концерна «Вега», инвестиции в проект могут составить до 20 млн рублей.

«Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционный методик реабилитации и занятий с ReviVR в полтора-два раза улучшились показатели двигательной активности. Планируется модификация нейротренажера: создание новых виртуальных сред, а также выпуск модели тренажера для восстановления движения верхних конечностей», — прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Текст: СамГМУ

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.