Так вреден ли смартфон для сна?

Стараться не проводить время за экранами гаджетов перед сном – уже приевшийся совет. Действительно, установлено, что световое загрязнение имеет колоссальное влияние на здоровье человека. Так почему столь очевидная проблема все еще не взята под контроль и не предложено путей решения? Несмотря на накопленный массив данных, реальные причины и механизмы пагубного влияния так и не установлены. Большой шаг к разрешению проблемы сделали ученые из Вейнберга. Результаты опубликованы в eLife.

После того, как свет попадает на сетчатку, специализированные нейроны, называемые внутренними фоточувствительными ганглиозными клетками сетчатки (ipRGCs – обнаруженный только в 1991 году третий тип фоторецепторов нашего глаза, эти клетки и обеспечивают синхронизацию циркадных ритмов, а не строят изображение, — прим. Neuronovosti.Ru), передают информацию об освещенности в мозг. Ранее считалось, что вся световая информация проходит через супрахиазматическое ядро, которое является основным регулятором циркадных ритмов.

Место расположения ipRGC в сетчатке

Но наши регулярные короткие взгляды на экран смартфона по ночам и постоянная экспозиция свету в течение рабочего дня – разные вещи. Авторы работы засомневались, что мозг одинаково реагирует на эти разные типы световых стимулов.

Чтобы проверить свою точку зрения, они получили генетическую линию мышей, ганглиозные клетки которых были связаны только лишь с супрахиазматическим ядром. Других путей передачи информации они не имели. В остальном это были обычные мыши – которые спят в светлое время суток и бодрствуют ночью. Этих мышей подвергали коротко-импульсной световой стимуляции и следили за изменениями их циркадных ритмов.

И что обнаружили ученые? Ничего.

Никакие показатели циркадных ритмов у этих мышей не изменились – ни цикл сна и бодрствования, ни температура тела (считающаяся одним из самых достоверных критериев).

Это, конечно, не значит, что проблема светового загрязнения преувеличена (в ряде работ было показано негативное влияние этого феномена на частоту развития рака, диабета, болезни Альцгеймера и депрессий). Это значит лишь то, что на данный момент в проблеме очень много «белых пятен».

Теперь мы знаем, что короткие световые импульсы не влияют на циркадные ритмы через супрахиазматическое ядро. Открытыми остаются вопросы о влиянии долгосрочной экспозиции, и о путях, которые все-таки ответственны за обработку коротких световых импульсов. По крайней мере, наметился более четкий фронт работ, который поможет решить проблему рисков относительно здоровья у людей, работающих в ночную смену, имеющих нерегулярный график работы, часто меняющих часовые пояса, и просто любителей полистать новостную ленту перед сном (или вместо него).

Текст: Дарья Тюльганова

Rupp AC, Ren M, Altimus C, Fernandez D, Richardson M, Turek F, Hattar S, Schmidt TM. Distinct ipRGC subpopulations mediate light’s acute and circadian effects on body temperature and sleep. eLife, 2019

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.