В пиве найдено вещество, повышающее настроение

13.11.2017

В преддверии одного из любимейших немцами, да и вообще людьми по всему миру праздников – Октоберфеста – исследователи из Университета Фридрих-Александер Эрланген-Нюрнберг (FAU) научно доказали: пиво действительно поднимает настроение. Они изучили 13 000 пищевых компонентов для того, чтобы выяснить, насколько они стимулируют центр вознаграждения в мозге и улучшают самочувствие. Оказалось, что хорденин (hordenine), который содержится в ячменном солоде и, соответственно, в пиве, отлично справляется с этой задачей. Статья об этом воодушевляющем факте опубликована в Scientific Reports.

Источник: public domain

Некоторые продукты делают нас счастливыми, то есть помогают нам чувствовать себя хорошо. Вот почему мы иногда не можем перестать есть тогда, когда уже достаточно. Учёные называют этот феномен гедонистическим голодом – то есть стремлением питаться для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Прежде всего такой эффект вызывает нейромедиатор дофамин. Столь заманчивые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы.

Так вот, специалисты кафедры пищевой химии FAU изучили, есть ли какие-то специфические вещества в тех пищевых продуктах, которые так сильно активируют дофаминергические пути наслаждения. Команда работала вместе с Центром компьютерной химии FAU и использовала для скрининга компьютерное моделирование, которое часто применяется в фармацевтических исследованиях. Это дало исследователям возможность изучить максимально широкий спектр веществ и их влияния на целевую систему.

Первоначально учёные создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Используя эту информацию, они нашли те молекулы, которые структурно соответствуют D2-рецептору, то есть ключи, а затем выбрали из них те, которые непосредственно могут взаимодействовать с рецептором, основываясь на его трёхмерной модели. Собственно, по подобному механизму шёл и поиск синтетических веществ, использующихся для лечения болезни Паркинсона и шизофрении.

Исследователь FAU Томас Соммер (Thomas Sommer) готовит образец пива. После обработки уровень хорденина в образце определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Источник: FAU/Katharina Götz.

В итоге учёные отобрали 17 вариантов и проанализировали их в лаборатории в сотрудничестве с кафедрой медицинской химии FAU. Наиболее яркие и многообещающие результаты продемонстрировал хорденин – вещество, присутствующее в ячменном солоде и пиве.

«Мы немного удивились, что вещество, обнаруженное в пиве, активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали стимулирующие продукты питания», — поясняет доктор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Так же, как и дофамин, хорденин стимулирует D2-рецепторы, однако разница в том, что он использует другой сигнальный путь. Активизация рецептора здесь задействует исключительно G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения в головном мозге.

Сейчас команда исследует, достаточны ли уровни хорденина в пиве, чтобы оказывать более-менее значительное влияние на дофаминергические пути. Однако же все все полученные результаты явно демонстрируют: хорденин может способствовать тому, что после пива повышается настроение, и дело тут не только в градусах.

Текст: Анна Хоружая

Identification of the Beer Component Hordenine as Food-Derived Dopamine D2 Receptor Agonist by Virtual Screening a 3D Compound Database by Thomas Sommer, Harald Hübner, Ahmed El Kerdawy, Peter Gmeiner, Monika Pischetsrieder & Timothy Clark in Scientific Reports. Published online 2017 doi:10.1038/srep44201

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.