Рассылки 112 в ночное время. Можно ли от них отписаться и надо ли

12 February

взято для иллюстрации с tengrinews.kz
взято для иллюстрации с tengrinews.kz

Сегодня опять меня разбудило звяканье телефона. На часах – 3:00. Опять – рассылка 112.

Если честно, мне уже порядком надоели эти ночные SMS ! Например, зачем мне знать о сходе снега в горах, если в округе нет даже сопок?! Или по сто раз на дню приходит SMS о гололёде или усилении ветра. Зачем мне это, если я из дома выхожу лишь по праздникам.

Причём очень часто смски приходят по ночам, когда большинство людей десятый сон смотрит, а не рассекает по заснеженной трассе. Но нет, надо несколько раз разбудить, чтобы, не дай бог, у человека не возникло желание отправиться в туман, словно тот Ёжик, заблудившийся в тумане.

Я понимаю, что операторы связи должны рассылать SMS -сообщения на номер 112 всем своим абонентам сразу же, как получат информацию от МЧС РК. Причём в любое время суток, даже глубокой ночью.

Но что делать тем гражданам, кого эти звонки выбивают из колеи? Например, тем, кто болеет, кого раздражает малейший звук?

Или тем, кто страдает бессонницей. Им и без того сложно заснуть. Сколько баранов нужно сосчитать! И вот, когда наконец-то сморил сон, раздаётся противное «дзынь», чтобы ещё раз узнать об усилении ветра где-то там, за горизонтом.

А каково пожилым? У них и так не очень хорошо со сном. А тут ещё и эти 112. Им какое дело до снежных лавин? Они что, в горы полезут?

Я тоже уже немолода. И сон мой чуток. Причём если меня резко разбудить, то моё сердце начинает колотиться как у загнанного зайца. Ещё и давление подскакивает. Отсюда и сильная головная боль.

Конечно, я стараюсь отключать телефон на ночь, но иногда просто забываю это сделать. И тогда 112 обязательно напомнят о своём существовании!

Думала, может, отключить рассылку 112? Оказывается, не всё так просто! Рассылку от МЧС нельзя исключить из списка других рассылок. Можно только отказаться от всех рассылок сотового оператора. Но тогда ни одно уведомление не придёт. Даже такое нужное, как напоминание своевременно внести оплату по тарифному плану.

Даже если попросить оператора, чтобы он не посылал уведомление 112, он не вправе это сделать. МЧС РК запрещает.

И вообще, не рекомендуется отключать эту рассылку, ведь может прийти очень важное сообщение, когда действительно нужно быстро принимать решение.

Конечно, рассылки от МЧС РК – вещь нужная. Например, дальнобойщикам важно знать о состоянии трассы, чтобы вовремя принять меры. Или тем, кто по каким-то причинам вынужден отправиться в путь, невзирая на погодные условия.

Кстати, таким экстремалам и рассылки 112 не указ! Их не останавливают ни ветер, ни снег, ни гололёд. А потом и получается, что их вызволяют из снежных заносов с помощью службы ЧС, которую они игнорировали.

А остальным что делать?

Остаётся лишь одно: отключать на ночь телефон или ставить на беззвучку. А тем, кто пользуется функцией «Будильник» и не может отключать телефон, придётся покупать обычный будильник. Иначе так и будут просыпаться каждый час, чтобы узнать, что где-то там трассу замело…

А вас сильно донимают ночные рассылки от 112?