36 665 subscribers

21-22 декабря - как отпраздновать Коляду и встретить ночь Карачуна

1,6k full reads
21-22 декабря - как отпраздновать Коляду и встретить ночь Карачуна

У славян-язычников также есть праздники, связанные с Колесом года и ритмами природы.

К одним из самых древних и очень важных праздников относится Коляда.

Коляда — бог времени, согласно поверьям даровавший людям календарь (Коляды Дар) и рассказавший о законах коловращения (колесо года, как у прочих язычников, виккан и разных древних народах) временных циклов.

Коляда изображается и как младенец (новое солнце), и как старец.

Очень во многом этот праздник перекликается с праздником северных традиций - Йолем.

Смысл праздника так же в завершении цикла - умирании старого бога и рождении нового, символизирующем завершение старой жизни, некоего ее этапа, и возвращении из смерти к жизни, тьмы к свету.

И то не Зима, то корова Земун по саду похаживает, по небу Звездное Молоко разливает и хвостом по земле снег метет. А следом за матушкой идут Велес-Мороз с дочкой Снегурочкой.
Сколько же дел у них! Нужно весь мир выбелить, вычистить, серебром одарить. Прошло красно лето, осень золотая, пришла зима в белых нарядах, в короне серебряной, с ледяными алмазами.
И пора Старому Году уходить, а Новому рождаться. И для Старого Года сшит снежный саван, а для Нового Года расстелены пеленки.
(Из книги Александра Асова)Особенно важным считается период период с 21 по 25 декабря, потому что это время, когда, согласно верованиям славян-язычников, Коло Года разрывается, образуя новый мир.

Коляда открывает врата нового Коло (нового года) — со светом новорожденного Солнца мир вступает в новый цикл годового Сварожьего Круга.

Поэтому эти дни обладают особой силой и даже магией. Во всяком случае в это верили наши предки и именно с таким настоянием встречают Коляду неоязычники.

Считается, что время Коляды волшебное. Особенно для тех, кто решит встать на путь духовного самосовершенствования. Многое способно открыться тогда на этом пути. Дать небывалые возможности и сверхсилы.

Как и в случае с Йолем ночь накануне Коляды считается самой страшной и опасной. Она носит название Ночи Карачуна. Карачун - ипостась бога Чернобога. В эту самую длинную ночь года, когда грани между мирами истончаются, в мир людей - Явь, проникают злые духи из мира Нави, чтобы помешать рождению Коляды.

Считается, что в Карачун силы тьмы преобладают над силами света.

Именно поэтому эту ночь лучше всего проводить дома, в кургуз семьи, зажигая защитные огни.

И помните:

⚠️ НЕЛЬЗЯ быть в ссоре.

⚠️ НЕЛЬЗЯ копить обиду и злые пожелания.

⚠️ НЕЛЬЗЯ уходить в ночь.

У древних славян было много обрядов, связанных с этим днем. Это и обход дворов с изображением солнца, и пение специальных песен- колядок, и "кормление Мороза", и прыжки через костер.

Что мы можем сделать сейчас?

Навести порядок в доме и в душе. Приготовить угощение. Позвонить старым друзьям. Помириться с теми, с кем в ссоре. Собрать вместе всю семью. Держаться вместе. Помнить о важном. Прощать. Избавляться от ненужного и плохого. Очищать свое тело и душу, свой дом. Сжигать это лишнее и ненужное на кострах. Посылать в мир добрые пожелания и просить защиты светлых сил. Любить. Хранить душевное тепло. Радоваться солнцу, вставшему утром за нашим окном. Благодарить за то, что мы есть. За то, что есть те, кого мы любим. И есть новый день.

Потому что новый день - это шанс все и изменить, исправить, сделать все правильно. Шанс на новую счастливую жизнь.