Если больше не хочется заботиться

32k full reads
41k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Если больше не хочется заботиться

Вот еще хочу поделиться парой мыслей про заботу.

Извините, сейчас будет несколько сумбурно)

Первая мысль (я ее тут пока оставлю, потом к ней вернусь) такая - забота, рожденная из желания сделать счастливым другого человека очень сильно отличается от заботы, рожденной из «так надо» или желания чувствовать себя хорошим.

Ну и вторая мысль.

Я люблю заботиться. Это для меня - проявление моей любви. Потому что слова - это просто слова. И мне, чтобы принять чужую или высказать свою любовь, их недостаточно. Это как прийти на танцпол и прилипнуть к табуретке, пока все лихо пляшут под твою любимую музыку. Хочется отгрызть прилипшее)))

В общем, лично для меня достаточно мучительно - не иметь возможности заботиться о тех, кого люблю.

Мне нравится это делать.

Но как быть с теми, кто вроде бы как значится в списке «близких». Так, формально. Но на самом деле заботиться о них не хочется.

Если больше не хочется заботиться

Потому что твою заботу воспринимают как обязанность. Потому что ты не получаешь взаимности в ответ. Получаешь только потребление.

И тебя нахлобучивает когнитивный диссонанс.

С одной стороны мозг сигналит: «это свой, это свой»

А с другой - даже малюсенькая услуга, крохотное доброе дело, минимальное проявление неравнодушия по отношению к этому человеку вызывает у тебя мощный внутренний протест.

Какое-то время ты себя в прямом смысле слова насилуешь. Надо, надо, это же твой ближний круг...

Но забота и любовь ЧЕРЕЗ «НЕ МОГУ» истощает тебя в минус. А сохраняющее ресурс спокойное безразличие душит виной...

Знаете, это все мне напоминает историю, которую мне рассказал много лет назад мой молодой человек. О том, как отучают охранных собак брать из чужих рук. Нанимают человека, который дает что-то вкусное, и когда собака берет, делают ей больно. Раз, два, три… пока не выработает рефлекс.

Вот так и здесь. Ты заботишься, заботишься, делишься собой. А тебе в ответ по морде, по морде… И тебе хочется, все еще очень хочется дарить свое тепло. Но уже начинает вырабатываться рефлекс.

И со временем привыкаешь не заботиться совсем…

Если больше не хочется заботиться

Не знаю. Мне кажется лучше все же не насиловать себя. Не меняться в худшую сторону, отвыкая проявлять свои чувства. И не беречь отношения с человеком, о котором больше не хочется заботиться. Лучше беречь себя свой ресурс для тех, кто будет не просто пользоваться тем, что ты можешь дать. Но и заботиться в ответ.

Не потому что «надо» (у этой заботы очень кислый вкус). А потому что хочется.