37 254 subscribers

Как научиться получать удовольствие от жизни

15k full reads
Как научиться получать удовольствие от жизни

Делала тут давеча пост в Инстаграм и поняла одну вещь...

Практически никто из нас не умеет получать удовольствие от жизни.

Серьезно.

Наша «любовь и забота» о себе = насилию над собой. Не всегда, но часто.

Не верите? Хотите поспорить? Ну давайте на примерах посмотрим.

🛑 Было у вас такое, когда вы вообще без сил, поэтому легли раньше спать (или просто отдохнуть), а вас начинает грызть совесть?

🛑 Было такое, что вам ужасно хочется купить какую-то вкусную дорогую вещь, но вы буквально бьете себя по рукам и покупаете сосиски? Нет, не потому что последние копейки остались. А потому что «нерационально».

🛑 А такое было (это женщинам адресовано), когда вы устали или нет настроения, но вы знаете, что вам нужно нанести маску/помыть голову/пошлифовать пятки или что-нибудь в этом роде и вы наспех с явным усилием делаете это?

🛑 А, может, было такое, что вам хочется посмотреть кино, но весь процесс вы не наслаждаетесь им, а грызёте себя за то, что посуда в раковине грязная стоит?

...

Как научиться получать удовольствие от жизни

Вы понимаете, что мы очень часто, даже позволяя себе что-то, не можем этим воспользоваться на 100%, потому что в это время мы сражаемся со своей совестью, чувством долга, чувством вины за то, что позволили, тревогой о завтрашнем дне и поиском решения сотни проблем?

Мы просто не умеем остановиться и насладиться тем, чем прямо сейчас владеем.

А ведь это - единственное настоящее наше. То, что происходит именно сейчас.

Мы спешим, откладываем, отвлекаемся.

А как ужасно звучит словосочетание «позволить себе»? А? Вы вдумайтесь.
То есть, мы настолько жестоки и строги к себе, настолько не любим себя, недовольны собой, что нам нужно усилие. Действие. ПОЗВОЛИТЬ.

Но вы же понимаете, что все все все так или иначе нас покинут.

И только мы сами у себя навсегда.

Каждый человек нас однажды обманет. Даже если во благо.

И только мы сами будем с собой всегда честны.

И именно себя мы почему-то всегда принижаем и сами себя готовы предать.

Даже то хорошее, что делаем для себя, мы умудряемся испортить своим неумением получить удовольствие.

Понятное дело, что нас будут раздражать те, кто в этом преуспел 🤷‍♀️ Конечно, будет жутко злить, когда кто-то радуется жизни, не гнобит сам себя и наслаждается моментом.

Но не проще ли самому повернуться к себе лицом? Ведь жизнь коротка. Даже если прожить сто лет. Зачем тратить ее на плохое, если можно на хорошее? Ну хотя бы попытаться.

Как научиться получать удовольствие от жизни

Как научиться получать удовольствие от жизни?

Лично мои наблюдения и практики:

  1. Перестать считать, что вы недостойны. Кому-то для этого будет достаточно этой написанной здесь фразы, а кому-то, возможно, придётся повторять как аффирмации изо дня в день «Я достоин того-то и того-то, я ничем не хуже других людей и тоже заслуживаю радости и удовольствия». Именно с этого пункта и нужно начинать.
  2. Останавливаться и обращать внимание на то, чем мы заняты именно сейчас. Известный дзеновский принцип «если ты ешь, то ешь».
  3. После того, как научитесь второму пункту, учиться смаковать этот момент. Обращать внимание на вкус, на цвет, на свои ощущения. Делая маску, замедлиться и сделать это с любовью к себе. Выпивая чай, сосредоточиться на том, какой он ароматный. Замечать оттенки. Замечать собственные ощущения. Фиксировать в голове «Ах как хорошо, как вкусно, как красиво, как интересно, как удобно, как уютно». Не впускать на эти минуты грустные мысли. Иначе, вы подумайте, какой смысл в действии? Сколько всего пролетает мимо нас. Мы вроде бы и принимаем участие, но на самом деле все проходит на автомате и мы просто отдаем свое время, не получая и толики того, что могли бы получить.
  4. Это уже более высокий уровень) Когда первые три будут освоены, нужно будет… искать удовольствия и радости. Каждый день, да. 🙂 Быть внимательнее к тому, что вас окружает. Замечать то, что радует или просто приятно. Фиксировать эти моменты в своей голове. А можно даже на бумаге) В красивом блокноте, личном дневнике или на собственном сайте. Если ничего радостного не происходит, то пытаться найти что-то хорошее в обыденном.
  5. Еще такой хитрый момент. Когда у нас происходят какие-то досадные вещи - на работе завал, корм для собаки закончился, поделку в школу надо срочно делать, обувь в ремонт отнести…. Когда это роится у нас в голове, создавая шум, то кажется, будто завал везде и во всем. Что проблем слишком много и вообще жизнь нехороша. Портится настроение и сливается ресурс. Тут полезно будет взять и выписать все неприятные дела и задачи, требующие решения. Когда вы увидите список, то в голове прояснится. Вы будете понимать, что не так уж все плохо и не так уж все страшно. И будете решать эти задачи из списка. И кода вы будете вычеркивать уже выполнение, ваше настроение будет подниматься. И от этого тоже нужно разрешить себе получить удовольствие 😉

Как научиться получать удовольствие от жизни

Друзья. Понятное дело, что в жизни всегда будет полным полно всяких не самых приятных моментов. И никто ваши проблемы кроме вас не решит. Все равно придется идти и делать.

Но ведь никто судом не присудил страдания и вечное плохое настроение.

Можно и нужно радоваться и наслаждаться - таких моментов в нашей жизни гораздо больше, чем неприятных. Все дело в том, что мы просто не умеем их замечать и даже не разрешаем себе этого делать.

А давайте просто попробуем по-другому. Мм? 😉

Ну и пара статей на тему:

Перестать страдать

Как мы не любим сами себя((((

❇️ Лучший способ прожить жизнь

💯 Секрет душевного равновесия

✳️ Не слишком ли мало вы себе позволяете???