32 052 subscribers

За свободу надо платить

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
За свободу надо платить

И не обязательно одиночеством, как считают многие. Потому что на каждый товар найдется свой купец, если, конечно, сам товар не считает себя утилем или неликвидом.

Поэтому одиночеством за свободу платят не чаще, чем одинокие по другим причинам люди.

А платят за свободу чаще всего плевками со стороны персон-ханжей.

Да-да. Именно ханжей.

Потому что всем прочим нет до вас абсолютно никакого дела. Вот так это работает. Все заняты собой и своей собственной жизнью, им не до вас.

Только ханжам есть дело до всего. Они знают как хорошо, а как плохо. Они устанавливают правила. Они осуждают и именно их критика самая злобная и несправедливая.

Так вот, за свободу быть собой приходится платить терпением к ядовитым плевкам этих товарищей.

С одной стороны думаешь - да что такое в самом деле! Я что, твоя собственность? Ты с каких вообще фигов диктуешь мне свои правила и навязываешь собственную кривую мораль?

А с другой стороны все равно неприятно.

И многие прячутся в панцирь. Чтобы не попадаться на глаза безукоризненным святым фарисеям. Прячут себя за семью замками, а потом и вовсе забывают какие они на самом деле. Ходят по навязанному шаблону. Оправдываются. Угождают.

Грустная история.

У меня знакомая есть. Она рисует великолепные картины в стиле ню. Никакой пошлости - очень все утонченно, грациозно, эстетично. И не оскорбляет ничьих чувств. Говорю: ну давай как-то может попробуй продавать эту красоту (она и продает, но только по рекомендации знакомых, по секрету и через других лиц). А она - ой нет, а вдруг тот-то и тот-то увидит и скажет - фу, она голых рисует.

Понимаете?

Она не может о себе никак заявить, потому что высокоморальная коллега может узнать об этом. Или тетя Зина с соседнего подъезда. И эти совершенно посторонние люди предадут ее анафеме.

Поэтому она рисует в стол. А ее работы, на минуточку, покупают за достаточно приличные деньги.

По факту она теряет возможность быть самой собой (прятаться тоже нужно уметь - это отнимает много душевных сил), теряет признание ценителей и, ко всему прочему, еще и хороший доход.

Так что да, свобода стоит очень дорого.

Но, может, не так уж и дорого… если прикинуть что вы теряете. А самое главное - ради чего.

РЕКОМЕНДУЮ:

📌Супер-предложение для книголюбов

📌Интересные притчи

📌Тест для тех, кому кажется, что он неправильно живет

📌Многим нулям кажется, что они орбиты