Как игроки «Зенита» провели чемпионат мира

Футболисты «Зенита» имели разную востребованность в пяти эпизодах домашнего чемпионата мира. Дзюба и Кузяев были задействованы во всех сценах, хотя изначально не входили в основную труппу. Жиркову полностью раскрыться помешало здоровье. Ерохин сыграл эпизодическую роль. Лунев отлично смотрелся на скамейке запасных, а Смольников на всю жизнь запомнит серию с Уругваем.

Андрей Лунев, вратарь, 0 матчей. Оценка Nevasport.ru: б/о

Андрей Лунев. Фото: твиттер сборной России
Андрей Лунев. Фото: твиттер сборной России

Зенитовский вратарь весь турнир просидел на скамейки запасных. Игорь Акинфеев больше давал поводов для гордости, чем для беспокойства. А мы так и не узнали, кто бы вышел на поле случись чего — Лунев или Габулов. В теории – Лунев. Но как оно на практике у Станислава Черчесова? Этого мы не узнаем никогда.

Игорь Смольников, правый защитник, 1 матч, красная карточка. Оценка Nevasport.ru: 4,5

Защитник сборной России Игорь Смольников. Фото: официальный сайт ФИФА
Защитник сборной России Игорь Смольников. Фото: официальный сайт ФИФА

Смольников выступал в качестве дублера проведшего лучшие матчи в карьере Мариу Фернандеса. Увы, но зенитовского латераля, пожалуй, можно назвать главным неудачником в составе сборной России. В худшем матче нашей команды на чемпионате мира Игорь стал одним из виновников первого гола, а также за полчаса сумел отхватить две желтые карточки и, по сути, завершил турнир досрочно.

Александр Ерохин, полузащитник, 2 матча. Оценка Nevasport.ru: 5,5

Полузащитник сборной России Александр Ерохин в матче против сборной Испании. Фото: официальный сайт РФС
Полузащитник сборной России Александр Ерохин в матче против сборной Испании. Фото: официальный сайт РФС

Долговязый хавбек понадобился Станиславу Черчесову уже в матчах плей-офф, когда нужны были его физические качества и умение вести верховую борьбу. Ерохин появился на поле в дополнительное время матча с Испанией, а в игре с хорватами получил уже куда больше игрового времени. При удачном раскладе мог осчастливить всю страну, но мяч после кивка его головы в дополнительное время полетел сильно выше ворот.

Юрий Жирков, 3 матча. Оценка Nevasport.ru: 7,0

Юрий Жирков. Фото: РФС/Константин Рыбин
Юрий Жирков. Фото: РФС/Константин Рыбин

Жиркову особенно удался матч с Египтом, в котором он здорово справился с Мо Салахом. После двух побед на старте, Юрию дали отдохнуть — встречу с Уругваем он пропустил. Это не оберегло зенитовца от травмы — после первого тайма матча с испанцами продолжить игру он уже не мог. После выхода наших в четвертьфинал стало понятно, что турнир для Жиркова завершен.

Далер Кузяев, 5 матчей. Оценка Nevasport.ru: 7,0

Полузащитник сборной России Далер Кузяев. Фото: РФС
Полузащитник сборной России Далер Кузяев. Фото: РФС

Кузяев начинал турнир в качестве джокера, в первых трех матчах выходя на замену. Затем по мнению Станислава Черчесова, Далер вышел на пик формы. Он вытеснил из старта Газинского и в матчах с Испанией и Хорватией продемонстрировал удивительный объем беговой работы, став лучшим в нашей команде по общему пробегу. В четвертьфинальной игре с хорватами не давал разгуляться звездной паре центральных хвабеков Модрич-Ракитич. Показал хладнокровие в серии пенальти, спокойно реализовав свою попытку.

Артем Дзюба, 6 матчей. Оценка Nevasport.ru: 7,5

Нападающий Артем Дзюба. Фото: официальный сайт РФС
Нападающий Артем Дзюба. Фото: официальный сайт РФС

Дзюба попал на этот чемпионат мира благодаря аренде в тульский «Арсенал», начиная этот турнир в качестве дублера Федора Смолова. У Смолова не пошла игра с первого же матча, а Дзюба, напротив, забил спустя считанные минуты после выхода на замену. В игре с Египтом Артем появился уже в старте и выдал один из лучших матчей в карьере, забив прекрасный мяч. Затем бился-бодался в матчах с Уругваем, Испанией и Хорватией. Проявлял себя, как лидер не только на поле. И, похоже, влюбил в себя Китай.

Бонус.

Бранислав Иванович, защитник, 2 матча. Оценка Nevasport.ru: 6,0

Защитник “Зенита” и сборной Сербии Бранислав Иванович. Фото: официальный сайт FIFA
Защитник “Зенита” и сборной Сербии Бранислав Иванович. Фото: официальный сайт FIFA

Бранислав здорово выложился в первых двух матчах турнира. В первом его Сербия обыграла Коста-Рику — Иванович действовал справа. Во второй игре Сербия в концовке уступила Швейцарии, Бранислав работал на той же позиции. На третий матч против бразильцев главный тренер сербской сборной Младен Крстаич оставил Ивановича на скамейке запасных. Сербия проиграла 0:2 и вылетел с турнира.

Читайте также:

Сергей Семак: Игра “Зенита” была недостаточно качественной

Хорватский футболист извинился перед россиянами

Депутаты предлагают отмечать день российского футбола в день рождения Яшина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных спортивных новостей!