В чем феномен сборной России? Мнение спортивного психолога

04.07.2018

Сборная России на этом чемпионате мира — архетип гадкого утенка, который превратился в прекрасного лебедя. Что происходит? В чем феномен выступления нашей команды? За счет каких внутренних ресурсов были одержаны эти две победы? За комментарием «Невский спорт» обратился к спортивному психологу Владимиру Сафонову — специалисту по ментальному коучингу спортсменов.

Нападающий сборной России Артем Дзюба и полузащитник Роман Зобнин. Фото: официальный сайт РФС
Нападающий сборной России Артем Дзюба и полузащитник Роман Зобнин. Фото: официальный сайт РФС
Я смотрю этот чемпионат мира, держа в руках ручку и блокнот. Фиксирую, как работают когнитивные процессы футболистов — показатели внимания и игрового мышления. Здесь меня интересует, прежде всего, количество касаний мяча игроком до того, как он с мячом расстанется, а также количество передач командой до потери мяча. Гипотеза здесь такая: чем больше будет касаний мяча, тем меньше игровое мышление. Тем больше вероятность того, что пас будет отдан в борьбу или случится потеря
Коуч по ментальному развитию спортсмена Владимир Сафонов. Фото: личный архив
Коуч по ментальному развитию спортсмена Владимир Сафонов. Фото: личный архив
Футбол сильно изменился. Принципиально. Перед этим чемпионатом мира показывали игры с прошлых турниров и невооруженным взглядом видно: сейчас другие скорости, чем 20-30 лет назад. Динамика игры здорово возросла. Сильно увеличилась быстрота и темп взаимодействия футболистов. Два матча сборной России показали, что мы в тренде. Наши стремятся играть очень быстро. Мяч молниеносно доставляется вперед, где наши игроки стараются делать минимальное количество касаний, поддерживая высокий темп.
По поводу сборной России: с такой харизмой и самоотдачей пока никто не играл. Ни одна команда пока не может действовать также агрессивно при отборе, как это делает сборная России. Агрессивный отбор и прессинг помогает не только быстро выйти в атаку, он позволяет завезти игроков — ведь в этот момент каждый игрок слышит рев стадиона. Это невероятный адреналин, который положительно влияет на футболистов. У них вырастают крылья, появляется тотальная уверенность в своих силах. Показательный момент: гол Дзюбы Египту. Черышев только что забил и стадион встал на ноги. Началось скандирование: «Россия, Россия». На эмоционально-положительном порыве Дзюба за мгновение смог сделать три когнитивных усилия. Он принять сложный верховой мяч на грудь, сумел выиграть касание у игрока Египта и мгновенно пробил в ближний угол. В этот момент он не думал, он просто знал, что ему делать. Это приходит только с уверенностью.
В том, что происходит, я всё больше связываю с тренером Черчесовым. Стал пристально наблюдать за ним: юморной, хитроватый, закрытый. Его установка играть вторым номером, атаковать после отбора и прессинга — попала в яблочко. Соперник выматывался от такого постоянного давления, от вынужденной позиционной игры первым номером и начинал проваливаться. Кроме того, от Черчесова идет поддержка игроков. Его постоянно выхватывает камера на бровке после ошибок россиян: команда мяч потеряла, а он поддерживает ребят — палец вверх.
Это передается и команде. В успешном социальном коллективе есть правило: партнёр всегда прав. Если поймёшь, в чём заключается его правда, то сможешь найти с ним общий язык. В отношении сборной России это работает: мы видим высокий уровень доверия, поддержки и ответственности каждого футболиста перед каждым. Успех в будущих играх будет зависеть в сохранении такого отношения. Здесь уже будет работать другое правило: наш внутренний запас энергии зависит от того, как мы относимся к ситуации. Сохранится то отношение, что было в первых играх турнира — мы можем далеко зайти.

Читайте также:

Овечкин привезет Кубок Стэнли в Москву и покажет в фан-зоне ЧМ-2018

Двое российских футболистов номинированы на Golden Boy

Стартовал групповой этап ESL Cologne One

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных спортивных новостей!