Виктория Лин: Как не бросить тренироваться в зале не начав

29 October 2018

Привет! Меня зовут Вика Лин, я веду инстаграм канал @viktorialean. В этом блоге я буду делиться своим опытом создания красивого сильного тела и советами в области фитнеса и здорового питания, чтобы помочь вам сориентироваться в море противоречивой информации, окружающем эти темы. Сразу скажу, что не считаю себя абсолютным профессионалом в этой сфере, поэтому буду всегда рада услышать ваше мнение в комментариях.

Итак, вы решили, что пора изменить свое тело, начать следить за питанием и заняться спортом. Может, пакеты из магазина стали слишком уж тяжелые, или привычный ремень показался туговат, знакомая лестница, ведущая на пятый этаж - чересчур крутая и длинная, а намеки близких - все менее и менее шутливые. Или может вам просто захотелось почувствовать себя увереннее и сильнее - какой бы ни была ваша мотивация, главное что она есть, а значит первый шаг уже сделан (печально, но простого взгляда вокруг достаточно, чтобы убедиться, что многим людям просто не приходит в голову следить за своим телом и совершенствовать его). Теперь перед вами стоит задача воплотить ваше желание работать над собой в реальность, и для этого нужно определиться, как вы это будете делать - сегодня я постараюсь ответить на связанные с этим вопросы.

В первую очередь, поинтересуйтесь, нет ли в вашем окружении людей, которые регулярно занимаются спортом. Если есть, постарайтесь начать заниматься вместе с ними - так у вас будет больше шансов не забросить всю эту затею после пары занятий. Купить на волне энтузиазма годовой абонемент в фитнес клуб, ворох спортивной одежды и еще какой-нибудь коврик с гантельками домой только чтоб два-три раза попользоваться и забыть - типичный сценарий. Чтобы его не повторять, найдите себе партнера, который поможет вам втянуться и преодолеть трудности на первом этапе, после этого продолжить самостоятельно будет гораздо легче. Лично я при любой возможности стараюсь заниматься с друзьями. Так даже самые интенсивные тренировки пролетают незаметно, и мы отлично проводим время.

Теперь давайте разберемся, обязательно ли идти в фитнес-клуб, или можно добиться результатов занимаясь дома/на улице? Ответ зависит от цели, которую вы перед собой ставите. Если вам нужно сбросить лишний вес и немного привести себя в форму, то пробежек и различных упражнений с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания и проч.) в сочетании с оптимальным питанием может быть достаточно, главное соблюдать регулярность и стараться разнообразить свои тренировки. Плюс такого подхода в том, что он требует минимум затрат и оборудования, однако находясь в комфорте своего дома или просто выйдя на улицу неспортивному человеку заставить себя заниматься может быть гораздо сложнее, чем в спортивном зале, где все вокруг создано для спорта, играет бодрящая музыка, и вы туда специально пришли с одеждой в сумке. Также, в зависимости от физической формы начинающего, многие упражнения с собственным весом могут даваться с большим трудом, и облегчить их выполнение без дополнительного оборудования сложно, тогда как в спортивном зале всегда есть возможность выбрать подходящий уровень нагрузки. Важно чтобы первые занятия не показались изнурительными и не отбили желание продолжать.

Если же вы хотите набрать мышечную массу, то рекомендую вам сразу начать заниматься в спортивном зале, так как там это сделать будет значительно проще. Тренажеры и свободные веса (штанги, гантели, гири) позволяют тщательно прорабатывать отдельные группы мышц не вызывая общего утомления, тогда как большая часть упражнений с весом своего тела требуют комплексного усилия и могут быстро утомить начинающего. Лучше осваивать их постепенно, добавляя в тренировки в зале, и со временем вы сможете перейти от, например, простых подтягиваний, к подтягиваниям с отягощением, которые займут далеко не последнее место в вашем арсенале упражнений для роста мышц спины. Кстати, есть целая методика тренировки, основанная на преодолении собственного веса - она называется калистеника и отчасти уходит корнями к старому доброму ГТО. Мы обсудим ее с вами более подробно в следующих постах.

Последний вопрос, который я хочу разобрать сегодня: нужно ли заниматься с тренером, если вы впервые в спортивном зале? Да, нужно, как минимум чтобы научиться избегать ошибок, которые приводят к травмам, и освоить общие принципы безопасности работы с тренажерами и свободными весами. В роли тренера может выступать кто-то из ваших знакомых, однако если вы не на сто процентов уверены в их компетенции, то лучше обратиться к персоналу фитнес клуба. Работая с тренером задавайте ему или ей как можно больше вопросов - сколько бы вы ни смотрели видео инструкций с качками на ютьюбе, они не заменят вам человека, который покажет что и как надо делать, объяснит с примерами, зачем это делать, и откорректирует то, как вы это делаете.

Подведем итоги: собравшись заниматься спортом, не спешите тратить на него деньги, а постарайтесь сначала найти себе компанию. Разберитесь с целью ваших занятий, прежде чем покупать абонемент в фитнес клуб - возможно, он вам понадобится далеко не сразу, или не понадобится вообще. Если твердо решили начать качаться - воспользуйтесь советом тренера или опытного человека, это поможет вам избежать травм.

В следующий раз мы с вам поговорим о таких важных элементах любого упражнения как осанка, дыхание и ритм, а также обсудим значение кардио тренировок для вашего физического развития и то, как их интегрировать с вашими силовыми тренировками. Жду ваших идей и предложений для будущих постов. До встречи в зале!

Больше постов и картинок в моем профиле Instagram

Читайте также:

Футболисты "Зенита", чьи контракты подходят к концу

Нелепые поводы задержаний футболистов

Карьера Кареры в красно-белых тонах