Депутат Милонов встал на защиту петербургской шавермы

Депутат Госдумы Виталий Милонов встал на защиту шавермы, продажу которой ранее призвал запретить в Петербурге губернатор Георгий Полтавченко. По словам народного избранника, это блюдо давно стало одним из символов Северной столицы, и ряд кафе, где ее готовят, необходимо сохранить.

"Наша петербургская шаверма, по сути, стала одним из узнаваемых символов города — как некогда ленинградские пышки. Сотни и тысячи туристов со всей России и даже зарубежья приезжают в Санкт-Петербург насладиться неповторимым вкусом этого блюда. Ни в Москве, ни в каком-либо другом городе не найти такой вкусной шавермы, как в нашем городе", - заявил Милонов в письме градоначальнику.

В качестве примера "исторического фаст-фуда" депутат привел знаменитую "Пышечную" на Малой Конюшенной (в советский годы - улица Желябова). Это кафе находится под защитой городских властей и не может быть выселено.

"Шаверма в Ленинграде-Петербурге появилась в эпоху перестройки и гласности и стала одним из символов нового времени в 90-х годах. Она была доступной и питательной пищей для представителей творческой интеллигенции, музыкантов, рокеров, чиновников, простых людей. В городе даже сложился своеобразный культ шавермы, появились "образцовые" места, где ее готовят по "правильному" рецепту. Мы должны сохранить это кулинарное наследие Петербурга для будущих поколений горожан", - подчеркнул депутат.

В качестве решения проблемы с засильем бистро Милонов предложил создать комиссию, которая выделила бы наиболее достойные "шавермы", которые требуют сохранения.

Напомним, ранее губернатор Полтавченко потребовал убрать от станций метро "пирожки с шаурмой". Наибольший резонанс при этом взывала не сама инициатива, а тот факт, что он назвал шаверму (традиционно петербургское слово) шаурмой (название, использующееся в Москве и других регионах России).