«Дождь» рассказал о планах отставки Полтавченко

Отставка губернатора Петербурга Георгия Полтавченко может произойти после президентских выборов в марте 2018 года. Среди всех глав российских регионов на сегодняшний день Полтавченко является самым обсуждаемым кандидатом на отставку, сообщает "Дождь" со ссылкой на два источника в Кремле.

Об отставке Полтавченко федеральное руководство задумалось из-за хозяйственных проблем Петербурга и "плохой политической управляемости" городом, утверждают источники. В качестве примеров хозяйственных проблем они прриводят ситуацию вокруг стадиона на Крестовском острове, а в качестве политических - конфликт власти и общества вокруг передачи Исаакиевского собра РПЦ, возникший после неожиданного заявления Полтавченко о "решенном вопросе".

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов информацию о возможной отставке петербургского губернатора комментировать не стал, сославшись на декларируемый Смольным принцип не комментировать слухи. Источники в Кремле, между тем, отметили, что с уверенностью прогнозировать отставку Полтавченко сложно, поскольку тот имеет "хороший контакт с президентом" и приемлемо взаимодействует с близкими к Путину региональными группами элит.

Издание отмечает, что только этой осенью в отставку были отправлены 11 глав российских регионов, однако после выборов, как предполагают политологи, может начаться новая волна отставок.

Отметим, что информация о возможной отставке Полтавченко последний раз появлялась в СМИ в феврале 2017 года тогда речь шла об отставке петербургского губернатора "в ближайшие месяцы". До этого слухи о возможной отставке Полтавченко в ближайшей перспективе появлялись еще в конце 2013 года.

Летом прошлого года СМИ предполагали, что Полтавченко может отправиться в отставку осенью, но в декабре он сам назвал слухи о своей отставке "смешной темой". Губернатор Петербурга даже пригрозил увольнением своим подчиненным, обсуждающим возможную скорую смену градоначальника.