К ЧМ-2018 в Петербурге появится вытрезвитель

13.11.2017

В преддверии чемпионата мира по футболу - 2018 в Северной столице появятся вытрезвители. Об этом было зявлено в ходе сегодняшнего межведомственного совещания в Смольном.

В недавнем докладе зампрокурора Петербурга Виктора Мельника была поднята проблема отсутствия в городе вытрезвителей. Представитель надзорного ведомства отметил, что она приобретает особую актуальность в связи с тем, что летом 2018 года в Северной столице пройдет чемпионат мира по футболу. Часть зрителей, как предположили в прокуратуре, не удержится от чрезмерного употребления спиртного.

Губернатор Георгий Полтавченко на совещании подчеркнул, что считает нецелесообразным создавать специальные вытрезвительные отделения на базе обычных больниц. Он поручил до 15 декабря разработать специальный правовой механизм создания "отдельного специализированного подразделения, куда бы эту публику свозили". "На это деньги мы найдем", — подчеркнул глава города. Вместе с тем он поручил проработать вопрос создания пунктов для освидетельствования на алкогольное опьянение в каждом районе города.

Систему медвытрезвителей в России упразднили в 2010 году, а в 2011 году все учреждения для пьяниц закрыли. С тех пор пьяных стали доставлять в обычные больницы, а врачей обязали выводить их из состояния алкогольной интоксикации. В результате состояние алкоголиков начали облегчать медицинскими процедурами за счет налогоплательщиков, а на врачей легла дополнительная нагрузка. В 2015 году депутаты петербургского Заксобрания попросили правительство вернуть вытрезвители, а в январе этого года с аналогичной просьбой выступил глава НИИ скорой помощи.

https://neva.today/news/k-chm2018-v-peterburge-poyavitsya-vytrezvitel-144509/