МИД «выселяет» США не только из консульства, но и из резиденции в центре Петербурга

Российский МИД заявил, что американцы должны освободить не только здание генконсульсвта, но и резиденцию в Гродненском переулке.

Представителей США российский МИД "выселяет" не только из генконсулсьвта в Петербурге, которое расположено на улице Фурштатской, но и из американской резиденции в Гродненском переулке. Об этом заявил представитель МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов 30 марта, в пятницу.

"В отношении здания в Гродненском переулке действуют те же меры, что и по зданию генконсульства США на Фурштатской улице", - сказал Запевалов, отметив, что иных зданий, которые, по решению российского дипломатического ведомства, должны покинуть американцы, в Петербурге нет.

Исторический особняк в Гродненском переулке - это резиденция генерального консула США. Также американские диппредставительства занимают здание на Фурштатской у метро "Чернышевская" и снимают офис в бизнес-центре на набережной Мойки для отдела прессы и культуры.

По данным СМИ, обстановка возле здания генконсульства за стуки не изменилась. Флаги США по-прежнему висят и на генконсульстве, и на резиденции. О прекращении работ российских сотрудников генконсульства (в частности, охрану), пока не оповещали.

Напомним, в соответствии с зеркальными мерами Москвы на высылку российских дипломатов и закрытие генконсульства России в Сиэтле, МИД РФ объявил о закрытии генконсульства США в Петербурге и высылке 60-ти американских сотрудников дипведомств. Сотрудникам генконсульства дали сутки на сборы. Подробнее: https://neva.today/news/rossiyskiy-mid-vyselyaet-ssha-ne-tolko-iz-konsulstva-no-i-iz-rezidencii-v-centre-peterburga-150020/