Российские депутаты хотят ограничить поставки табака и алкоголя и других продуктов из США

Ответные меры российских депутатов в отношении США касаются практически сфер совместной деятельности двух государств.

Депутаты Государственной думы предложили комплексный ответ на американские санкции. В частности, он коснется алкогольной и табачной отрасли.

"В этом законопроекте речь идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной и ракетно-двигательной отрасли, авиастроении", — заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников

13 апреля спикер Госдумы и лидеры всех четырех думских фракций внесли соответствующий законопроект. Согласно документу, правительство сможет ввести запрет или ограничение на ввоз в Россию сельскохозпродукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака и других товаров из США или иных государств. Конкретный перечень определит кабинет министров.

Кроме того, проект ограничивает госзакупки и закупки госкомпаниями американских технологических товаров и программного обеспечения.

Документ также предусматривает возможность создания в будущем списка лиц, которым запретят въезд в Россию. Также правительство может запретить принимать на работу высококвалифицированных специалистов из США.

Ограничения на импорт американских товаров депутаты дополнили возможностью производить американские товары без разрешения правообладателя из США.

Также правительство наделят правом остановить международное сотрудничество России и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%. Кроме того, американским организациям запретят участвовать в приватизации российского государственного имущества.

Ограничительные меры вводятся правительством по решению президента "по мере необходимости". В понедельник, 16 апреля совет Госдумы обсудит документ, а рассмотрят его на ближайшем заседании палаты. Подробнее: https://neva.today/news/rossiyskie-deputaty-hotyat-ogranichit-postavki-tabaka-i-alkogolya-i-lrugih-produktov-iz-ssha-150839/