Себестоимость поездки в метро Петерубрга оценили в 51 рубль

Чиновники Смольного утверждают, что себестоимость проезда в общественном транспорте города сильно превышает размер действующих тарифов. В то же время они уверили, что тарифы повышать пока не планируют. Для покрытия этой разницы было решено предложить транспортным компаниям поискать внутренние резервы.

Так, по их данным, себестоимость проезда в петербургском метрополитене составляет 51,11 рубля за поездку, в троллейбусе и трамвае — 43,71 рубля за поездку, в автобусе — 42,59 рубля за поездку.

В 2017 году тарифы на общественный транспорт выросли в среднем на 30%. Жетон на метро подорожал до 45 рублей, поездка в наземном транспорте — до 40 рублей. Увеличилась и стоимость льготных проездных. 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал горожанам, что за этот счет в 2018 году стоимость проезда на общественном транспорте увеличиваться не будет, а перевозчикам выделят субсидии из бюджета.

Сумма субсидий от властей в этом году составит 27,958 млрд. рублей, в том числе коммерческим перевозчикам — 2,508 млрд. рублей. Плановая цифра на 2018 год — 29,919 млрд рублей, в том числе коммерческим перевозчикам — 2,684 млрд рублей.

"Предприятия, получающие субсидии из бюджета, должны бороться за пассажира, а не за "транспортную работу". Прирост затрат по отрасли целесообразно направлять на прирост пассажиропотока и повышение эффективности операционных затрат транспортников. Тогда в условиях сдерживания тарифов мы сможем обеспечить положительную экономику и сохранять качество обслуживания пассажиров", — сообщил по этому поводу вице-губернатор Игорь Албин.