Штрафы за неоплату парковки пока отменяются

Штрафы за бесплатную парковку автомобилей в петербургской зоне платной парковки, анонсированные главой КРТИ Сергеем Харлашкиным с 1 ноября, пока не введены. Когда они начнут действовать, пока неизвестно, поскольку главное управление полиции по Петербургу и Ленобласти отказалось предоставлять Смольному информацию о неплательщиках.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры направил запрос в ГИБДД 7 ноября, однако управление дорожной полиции не собирается предоставлять чиновникам персональные данные водителей, ссылаясь на закон о персональных данных.

В настоящее время система фиксации уже считает и фиксирует нарушителей, которые не платят за стоянку в платной зоне. Правовых оснований выписывать им штрафы пока нет и неизвестно, когда они появятся - обещанный Харлашкиным механизм обмена сведениями между полицией и комитетом пока вызывает много вопросов с точки зрения соответствия федеральным законам.

Ранее власти обещали, что необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые похволят наказывать злостных неплательщиков, Госдума сможет внести только весной 2018 года. Харлашкин ранее подсчитал, что с начала запуска пилотной зоны платной парковки в 2015 году городская казна недополучила из-за неплательщиков 1,3 млрд рублей.

https://neva.today/news/shtrafy-za-neoplatu-parkovki-poka-otmenyayutsya-144387/