Участник ДТП с машиной Павла Солтана получил срок

Всеволожский городской суд во вторник, 31 октября, вынес приговор по делу о смертельном ДТП с участием автомобиля вице-спикера Заксобрания Петербурга Павла Солтана. Водитель автомобиля Mercedes Дмитрий Изотов признан виновным.

Как установил суд, 14 августа 2016 года Изотов за рулем автомобиля Mercedes потерял управление на 43-м километре автодороги Парголово - Огоньки. Машина Изотова выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Toyota Verso, которым управлял Павел Солтан.

Вице-спикер, сидевший за рулем непристегнутым, погиб на месте, его супруга вскоре скончалась в больнице, а дочь Анастасия получила тяжелые травмы. В автомобиле Изотова находились его жена и десятимесячный ребенок, они тоже получили серьезные повреждения.

Изотов категорически отрицал свою вину - он утверждал, что ехал в сторону Петербурга, а Солтан наоборот. Защита водителя Mercedes пыталась доказать, что Солтан, управлявший машиной с протезами рук и ног, скорее мог потерять управление, однако суд счел, что протезы не являются препятствием для вождения.

Отметим, что суд назначил Изотову бОльший срок, чем просило обвинение - прокурор попросил для него четыре года. Изотов по решению суда должен выплатить брату Павла Солтана 800 тысяч рублей, а падчерице вице-спикера - 2,5 млн рублей (при этом родственники погибшего политика заявляли гражданские иски на 7 млн рублей).

Защита Изотова собирается обжаловать приговор в Ленинградском областном суде. Добавим, что дочь Солтана Анастасия погибла в ноябре прошлого года, но не в результате ДТП, а в результате падения из окна.