В Минкомсвязи не исключили блокировку мессенджера Viber

Глава министерства связи Николай Никифоров заявил, что мессенджер Viber может повторить судьбу заблокированного в России Telegram.

Мессенджер Viber может быть заблокирован на территории России, как ранее это было сделано в сервисом Telegram. Об этом в четверг, 3 мая, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По словам чиновника, в случае необходимости решать вопрос о блокировке Viber будут в Федеральной службе безопасности. "Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", - пояснил Никифоров.

Отметим, что ранее в Роскомнадзоре заявили, что не имеют претензий к сервисам и приложениями WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, хотя их и нет в реестре организаторов распространения информации. Однако при этом глава РКН Александр Жаров пригрозил блокировкой социальной сети Facebook.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля РКН добавил в реестр запрещенных сайтов часть IP адресов "Яндекса", "Вконтакте", "Одноклассников", Twitter и Facebook. Через два часа их оттуда убрали. Ведомство назвало случившееся ошибкой. Подробнее: https://neva.today/news/v-minkomsvyazi-ne-isklyuchili-blokirovku-messendzhera-viber-151761/