В Смольном возмутились, что петербуржцы экономят на проезде

Власти Петербурга возмущены тем, что жители Северной столицы нашли способ сэкономить на проезде. С введением проездных на пять и семь суток популярность месячных билетов упала и городской транспорт начал терпеть убытки.

Недовольство высказал глава комитета Смольного по транспорту Александр Головин, когда глава ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Самойлов доложил ему о выручке предприятия и динамике продаж проездных билетов.

Как выяснилось, петербуржцы активно покупают проездные на пять и семь суток - эти два билета оказались на первом и втором месте по популярности соответственно. На третьем месте - шестисуточный билет, а вот востребованность единого проездного на месяц намного ниже. Это объясняется тем, что единый проездной на месяц стоит 2900 рублей, тогда как четыре билета на пять суток обходятся в 2040 рублей и позволяют ездить в течение месяца по рабочим дням.

По словам Головина, проездные с суточными лимитами были введены "в основном для туристов", а не для петербуржцев. Предполагалось, что горожане по-прежнему будут покупать месячные билеты, но когда жители Северной столицы оценили преимущества суточных проездных, реальная выручка оказалась меньше, чем планировали транспортники.