WikiLeaks уличил петербургскую компанию в слежке за россиянами

Сайт WikiLeaks в своем новом отчете доказывает, что петербургская биллинговая компания, основанная в 1992 году, передает данные пользователей крупных компаний сотовой связи и интернета властям России. 

Речь в документах, представленных на сайте, идет о компании "Петер-Сервис". Она предоставляет программное обеспечение для телекоммуникационной отрасли в России.

Технологии, разработанные фирмой, помогли обеспечить контроль и слежку за физическими лицами. Государственным ведомствам при этой предоставлено буквально все - от записей разговоров до информации о сотовых вышках.

WikiLeaks при этом ссылается на презентацию самого "Петер-Сервиса" от 2013 года. Компания тогда заявила о планах "выступить в роли координатора темы по созданию решений национального масштаба для контроля над цифровыми сетями", а также о стремлении "эффективно сотрудничать в рамках альянса: оператор-поставщик-поисковик-бизнес-госорганы".

В отчете WikiLeaks публикуются 209 документов с 2007-го по 2015 годы. Эти документы стали первым релизом в серии под названием Spy Files Russia ("Шпионские файлы России").

Как сообщается на официальном сайте фирмы, компания занимает лидирующие позиции на рынке решений для телекоммуникационного бизнеса и является одной из крупнейших ИТ-компаний России, специализируясь на разработке, внедрении и обслуживании OSS/BSS систем. Каждый день решениями "Петер-Сервис" пользуются 200 млн абонентов фиксированной и мобильной связи в 14 странах мира. В числе клиентов "Петер-Сервис" такие крупные компании, как "МегаФон", "Ростелеком", "Газпром телеком", МТС, Yota, МТТ, "КиевCтар", Vodafone, "Turkcell Северный Кипр", 21st Century, Geocell.