Заключенных «Крестов» переселят в Колпино в декабре

Крупнейший в Европе следственный изолятор "Кресты - 2", построенный в Колпинском районе Петербурга, планируется ввести в эксплуатацию 1 декабря 2017 года, сообщил источник в региональном УФСИН. Предполагается, что сразу после ввода новый СИЗО начнут заселять арестантами.

В первую очередь переезжать будут арестанты из "Крестов" на Арсенальной набережной. В течение двух недель из СИЗО №1 в новые корпуса планируется перевезти всех узников - 1150 человек. В новых "Крестах" у арестантов будет по 7 квадратных метров площади на человека с изолированными санузлами.

Сроки переселения арестантов из других изоляторов Петербурга пока неизвестны - по предварительной информации, остальные СИЗО в течение некоторого времени будут работать в обычном режиме, тогда как "Кресты" на Арсенальной набережной перестанут функционировать как учреждение системы исполнения наказаний.

Отметим, что петербургское управление ФСБ расследует уголовное дело о даче взятки в 350 млн рублей при строительстве следственного изолятора "Кресты-2". В конце августа по этому делу были проведены обыски, в том числе в квартире президента компании "Петроинвест" Руслана Хамхокова. По информации силовиков, с этим делом связано убийство подполковника УФСИН Николая Чернова и дело бывшего руководителя "Генеральной строительной корпорации" Виктора Кудрина.