Как не заботиться о завтрашнем дне, перестать волноваться, где взять денег, не беспокоиться, на что я буду жить - как учил Иисус

7,4k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Он говорил о том, что богатый не пройдёт в игольное ушко и не попадёт в Царствие Божие, но не в значении, что туда нельзя пройти с деньгами, а в значении, что, если ты ставишь заботы материального мира, в том числе обогащение на первое место - как смысл своей жизни, то вот тогда ты не пройдёшь.

Продолжение статьи "В чём смысл жизни: в том, чтобы её жить, или в том, чтобы зарабатывать на неё?".

Итак, Иисус говорит нам, что не надо заботиться о завтрашнем дне, мол, завтрашний сам о себе позаботится, но как это сделать на практике?

Как не заботиться о завтрашнем дне, перестать волноваться, где взять денег, не беспокоиться, на что я буду жить - как учил Иисус

Как отринуть страхи о том, что завтра нечего будет есть, если я брошу работу? Как не беспокоиться, что я пропаду и уйду на дно, если не буду крутиться белкой в колесе? Где гарантии, что я не окажусь под мостом, если вот так возьму и перестану думать о доходах/расходах и бюджете?!

Если я не буду думать об этом, то кто это сделает за меня? Бог что ли мне завтра денег подкинет или новую работу найдёт?

У Пелевина была такая метафора. Представьте, что кто-то делает пальцами фигурку крокодила и показывает её тенью на стене.

Крокодильчик на стене
Крокодильчик на стене
Крокодильчик на стене

А теперь представьте, что мы - это такая тень на стене от руки Создателя.

Когда или если ты осознаёшь себя тенью от "руки" Того, Кто Есть, перспектива меняется, не так ли?

А что если я - это просто проекция кого-то другого на экран мироздания, и я существую только благодаря игре света и тени, которую тоже создал Он?

Если ты и правда понимаешь, что ты - это тень, то есть проекция Высшего Сознания, то ты понимаешь, насколько абсурдны эти твои заботы о завтрашнем дне.

Это всё равно что тень на стене будет всерьёз осознавать себя этим крокодилом и на полном серьёзе начнёт беспокоиться о том, как ей выживать, на что ей жить, где ей завтра рыбок слопать, чтобы прокормиться, а то вдруг рыбное место не найду - так и помру?! Ой нет, надо срочно метаться по болотам, искать, где покомфортнее устроиться!

Или я ещё люблю другую метафору, которую часто привожу себя в книге:

Человечек в компьютерной игре на экране компьютера будет всерьёз беспокоиться, как ему реализовываться? Будет просиживать дни над вопросом, как ему раскрыть своё великое предназначение, или как ему карьеру сделать и денег заработать, или что он будет завтра есть и пить?

Будет ли нарисованный персонаж на экране монитора всерьёз страдать в поисках смысла своей великой жизни и переживать, где завтра денег взять, а то у него уж очень серьёзная жизнь с очень серьёзными проблемами?

Нарисованный персонаж игры бежит, наверное, деньги зарабатывать или смысл жизни искать
Нарисованный персонаж игры бежит, наверное, деньги зарабатывать или смысл жизни искать
Нарисованный персонаж игры бежит, наверное, деньги зарабатывать или смысл жизни искать

Чем глубже человек осознает, что он - лишь проекция Создателя, а не какая-то самостоятельная единица, которой нужно бегать по потолку и беспокоиться о том, на что он будет завтра есть и пить, тем более вероятен шанс на пробуждение. И на то, что действительно удастся отринуть эти человеческие заботы о завтрашнем дне, снять с них цель и смысл существования и начать заботиться лишь о том единственном, что хоть как-то существует:

О ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

О том, что происходит прямо здесь и прямо сейчас, ибо это и есть смысл существования человечка на экране - быть.

И как-то проявляться лишь в этом моменте, пока на него "смотрит", или скорее - пока его проецирует Создатель.

Продолжение следует...