Как управлять миром, или что такое недеяние у Лао-цзы

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Александр Палиенко как-то сказал: «Хотите управлять миром? Уберите спешку».

Дальше было много объяснений в терминологии, понятной только адептам Александра, и это не так уж и важно. Главное, суть я уловила. Ибо как раз думала о том, насколько недооценено, или даже вообще — непонимаемо — понятие тотального расслабления и принятия жизни, как есть. Расслабления.

Природа - расслаблена
Природа - расслаблена
Природа - расслаблена

Спешка, то есть желание достичь своих целей побыстрее, нервозность и беспокойство от того, что всё складывается не так, как ты себе напланировал — это спор с жизнью. Жизнь разворачивается вот так — опозданием на автобус, сорванными сроками по проекту, последним пирожком, уведённым из-под носа и прочее, и мы расстраиваемся из-за этого, пытаемся успеть, переиграть, перетасовать карты, чтобы всё-таки вышло по-моему, а не так, как подсовывает какая-то там жизнь.

И это — спор с Богом. Высшая сила плетёт только ей пока (!) известный узор событий, как кружево, а мы, люди — спорим и выбиваем шпицы из «рук» мироздания:

Нет, я не согласен! Дай я сам! Я лучше знаю, как мне надо, я же вижу на целый шаг вперёд! Подумаешь, какой-то там Бог, который видит вообще ВСЮ картину назад, вперёд, вправо, влево, в будущее и прошлое и ещё и одновременно у всех людей на планете. Ну куда ему тут знать, как должен сложиться мой день сегодня?

То же самое есть у Ошо:

Все личные цели невротичны. Человек, познавший суть, приходит к пониманию и чувствованию того, что он неотделим от целого, и ему не нужно искать свою судьбу. Всё случается, мир движется – назовём это Богом… он управляет событиями. Они происходят сами по себе. Человеку, познавшему это, не нужно бороться, не нужно совершать усилий, не нужно ничего завоёвывать. Он может расслабиться и просто быть. Человек, познавший суть, – это не деятель. Случайный человек – это деятель. И, конечно, он всегда в беспокойстве, напряжении, стрессе, муке, он постоянно сидит на вулкане. Извержение вулкана может начаться в любую секунду, потому что этот человек живёт в мире неопределённости и верит, что мир определёнен. Это создаёт напряжение в его существе: глубоко внутри он знает, что ничто не является определённым.

Это перекликается с тем месседжем, что я увидела в своём любимом в последнее время сериале «Мессия». Главный герой, предположительно и являвшийся посланником Бога на Земле, никогда никуда не спешил. Он мог часами и днями вообще ничего не делать просто потому, что знал: не время. Когда придёт время, всё завертится и сложится наилучшим образом само. Наилучшим — для Бога. Но когда ты един с Богом, как он, то это автоматически становится наилучшим и для тебя — у вас одно намерение, общее.

Об этом также есть известная древняя китайская поговорка:

Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывает труп твоего врага.

Многие сакральные учения тоже об этом. Эта мудрость даётся в очень простых и немногословных сентенциях, что делает её сложной для понимания без обстоятельной расшифровки, не говоря уже о применении в жизни. Лао-цзы написал об этом предельно чётко в «Книге о Пути жизни»:

Тот, кто учится, каждый день приобретает.
Тот, кто претворяет Путь, каждый день теряет.
Потеряй и ещё потеряй — так дойдёшь до недеяния.
Ничего не будешь делать — и всё будет делаться.
Завладеет миром тот, кто никогда не занимается делами.
А тот, кто занимается делами, никогда не завладеет миром.

Значит ли это недеяние то, что нужно сидеть на диване и вообще ничего не делать, только смотреть в окно? Нет. Дело в том, что одним из вариантов перевода слова «недеяние» с китайского является «немотивированность», а также «спонтанность». То есть основная характеристика понятия «недеяние» — это вовсе не отсутствие действий, движения человека. А то, что эти действия должны быть в гармонии с природой, они должны быть натуральны, природны, не должно быть мотивации от ума. В них не должно быть расчёта, они не должны быть итогом длительных раздумий и вычислений, как мне выгоднее поступить для достижения моих целей - цели не должны быть смотивированы нашими эгоистичными желаниями.

А это значит — это должны быть действия по велению сердца, души, внутреннего побуждения. А значит — это действия по велению Бога в нас. Раскрывая в себе Бога, человек объединяется своим намерением с Богом и становится единым целым с ним. Тогда все его побуждения к действию — это побуждения не эго, но Высшей Силы.

Что возвращает меня к единственно возможному заключению:

Хочешь управлять миром? Стань Богом.