Бестиарий: Белая дама

фото:https://lenarudenko.livejournal.com/
фото:https://lenarudenko.livejournal.com/

В Чехии замок Рожмберк принадлежал роду Рожмберков – они одни из старейших и богатейших дворянских родов Южной Чехии, впервые можно найти упоминания о них на письме в 1250 году. Замок стоит на холме реки Влтавы, вокруг него находится прекрасная горная местность. В течении 6ти веков замок видоизменялся и менял своих хозяев, в с 18ого века его изменения прекратились, только башня Якобина не изменялась с 14 века.

фото:https://www.livelib.ru
фото:https://www.livelib.ru

У Ульриха Рожмберка в 1429 году родилась дочь, Перхта, которую отец выдал замуж не по ее воле в 20 лет за дворянина Яна Лихтенштейна: оба мужчины считали, что брак был взаимовыгоден обоим – отец надеялся на связи при королевском дворце, ее будущий супруг – на богатое приданное. Но Ян не знал, что в это время Ульрих был в долгах, а маленькое приданное он и вовсе отдал не сразу. Муж не любил Перхту, постоянно ее укорял, что приданное выдается слишком маленькими порциями. Родственники жениха так же смеялись над ней, и об этом знало все Чешское королевство.

Город и замок Рожмберк-над-Влтавой.Фото:https://www.hobbysalon.ru
Город и замок Рожмберк-над-Влтавой.Фото:https://www.hobbysalon.ru

Ян Лихтенштейн в 1473 году умер, перед смертью попросив свою супругу простить его за его издевательства, в чем Перхта ему отказала. Тогда он ее проклял пообещав, что после смерти ей не будет покоя. Через 3 года скончалась и сама жена. Но вскоре ее стали видеть в замке Рожмберков в виде приведения в белом платье, или в черном платье с черными перчатками – если вскоре должна была произойти чья-то смерть. Иногда, ее видели в красном платье – это было предупреждением о скором пожаре.

фото:https://liganews.net
фото:https://liganews.net

Пока ее род не угас, белая дама нянчила плачущих детей, особенно часто она появлялась у колыбели Петра Рожмберка. Нянечки ее нисколько не боялись. Однажды служанка подняла панику, когда увидела Белую даму, которая пальцем указала на стену и исчезла. После приказа снести стену, Петр, уже в зрелом возрасте, увидел клад за ней.

фото:http://www.zastavki.com
фото:http://www.zastavki.com

В последний раз Белую даму видели в 1996 году, когда в замке велись реставрационные работы. Видел ее рабочий, который ремонтировал комнату Пертхы, он заметил проходящую мимо окна женщину в Белом платье, сначала он подумал на кого-то, кто просто гуляет по лесу, пока фигура не исчезла прямо на его глазах.

фото:https://yandex.ru/
фото:https://yandex.ru/

Легенда гласит, что успокоить Белую даму может только тот, кто прочтет загадочную надпись на ее старинном портрете, который находится в замке. Так же эта надпись укажет, где находится рожмберкский клад. Однако, этого еще никто не смогу сделать.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх - вам не трудно, а мне приятно :)

И подпишитесь на мой канал, впереди еще много интересного)

Уникальность: 74,83%