Петербургские разработчики учат работать и сопереживать в виртуальной реальности

В Петербурге разрабатывают иммерсивные технологии для того, чтобы с помощью виртуальной и дополненной реальности научить людей эффективно работать, продуктивно учиться и глубже сопереживать другим.

Невские Новости
Невские Новости

Разобрать кролика на атомы, устранить аварию на опасном производстве, завладеть чужой личностью – и все это не новые форматы развлечений, а инструменты для работы, в конечном счете меняющей к лучшему жизнь всего общества. Речь идет об иммерсивных технологиях, которые петербургские разработчики вполне успешно внедряют в процесс образования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем компании Modum Lab Дмитрием Кирилловым обо всех этих чудесах и попутно поучились заправлять биореактор.

Иммерсивные технологии обеспечивают полный эффект присутствия, погружая человека в виртуальную среду или создавая дополненную реальность. Что-то похожее используется в известной игрушке с покемонами или в развлекательных виртуальных поездках на американских горках со шлемом виртуальной реальности на голове. Но технологии шагнули вперед, а цели петербургских разработчиков в этой сфере гораздо серьезнее, чем просто новый формат времяпрепровождения.

Невские Новости
Невские Новости

В петербургской компании со штатом в 45 человек – не самой маленькой для такого вида деятельности – создают тренажеры для университетов, производств, бизнеса и школ, которые позволяют с помощью виртуальной реальности получить опыт, необходимый для работы или просто лучшего понимания различных процессов. «Тренажер» – понятие широкое, и выглядеть может по-разному, в зависимости от поставленных задач.

Дмитрий Кириллов: «Например, промышленная безопасность на производстве: план ликвидации аварии на опасном производстве в реальной жизни не отработать. Потому что никто искусственно не даст такой ситуации случиться – это угроза для жизни и здоровья людей. Даже в рамках учений на заводе не перевернут по-настоящему цистерну с нефтью.

Обычные учения позволяют отработать регламент и тайминг, а мы им предлагаем полностью воссоздать ситуацию чрезвычайного события, когда они будут находиться внутри нее. То есть, когда будет пожар, то вокруг них действительно будет огонь и задымление. Благодаря визуальной и аудиальной части можно достоверно и хорошо погрузить человека в эту ситуацию. Не менее важен стрессовый фактор – надо понимать, как человек сможет действовать в экстремальных условиях, выявить заранее – готов он к такому или не готов. Может, он встанет в ступор и подставит всю команду?».

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Modum Lab дали прочувствовать уровень стресса во время виртуальной тренировки на нефтеналивной эстакаде. Сначала это смешно: тебя облачают в шлем виртуальной реальности, в руки дают по джойстику, включается система – и ты больше не в шестиметровой комнате, а на здоровых производственных пространствах, и стоя у края платформы становится немного тревожно от вполне ощутимой высоты. Дальше следуют инструкции, куда идти – и ты реально идешь – и что делать – и ты, не сходу принимая решения, но делаешь. А вот потом, когда появляется возгорание и звучит сирена, выполнять инструкции становится сложнее, повышается нервозность и ориентироваться в действиях действительно трудно. Кажется, уложиться в срок и устранить аварию, не получилось. А это был лишь шлем виртуальной реальности, в компании работают и с костюмом, который моделирует тактильные ощущения…

Есть тренажеры, не завязанные на время и точность действий, а рассчитанные на работу над своим психоэмоциональным состоянием. Например, тренажер для тренировки публичных выступлений с воссозданием атмосферы настоящей аудитории с сопутствующими раздражающими факторами: залипанием слушателей в смартфоне, шуршанием чипсами, фонящим микрофоном. Это один из первых проектов компании, который задал вектор развитию целого направления.

Дмитрий Кириллов: «После того, был сделан этот тренажер, мы даже небольшое исследование проводили на реальной школе публичных выступлений и замеряли, удается ли программе справится со снижением уровня стресса для выступающих.  Было две группы, тренировавшиеся с использованием тренажера и без него. Мы замеряли с помощью кожно-гальванической реакции то, как люди реагируют на ситуации во время выступлений. Это специальные датчики, которые вешаются на пальцы. Они используются, в том числе, на детекторе лжи. Кожно-гальваническая реакция хорошо показывает эмоциональное состояние человека. Боится он, радуется, находится ли в спокойном состоянии. Мы проводили постоянно замеры и одной, и другой группы. И в спокойном состоянии, и когда они должны были представлять презентации, и при защите на публике. По факту мы увидели, что у людей, которых мы готовили с помощью виртуально тренажера, уровень стресса значительно снизился»

Невские Новости
Невские Новости

Среди заказчиков молодой – по возрасту сотрудников – компании петербургских разработчиков такие корпорации, как «Газпромнефть», «Сербанк», «Альфабанк», «Ростелеком». Началась работа с Московским государственным университетом управления. И заказы бывают нетривиальные. Например, научить сотрудников сопереживать клиентам и относится с большим пониманием к людям с ограничениями в физических возможностях.

Дмитрий Кириллов: «Один из действительно интересных нестандартных кейсов был связан с эмпатией. Была задача показать консультантам, которые работают в отделениях, специфику работы с людьми с ограниченными возможностями или с пожилыми. Почему с ними надо иначе общаться, быть к ним внимательнее. Люди в силу определенных ограничений могут иначе воспринимать то, что вокруг них происходит, сталкиваться с трудностями, с которыми большинство других людей не сталкивается. Сотрудника ставят на место человека в инвалидном кресле, передают эмоциональный опыт.

Мы видим ситуацию не через экран, а мы погружаем в нее человека. Это не интерактивная история, нам показывают опыт, но глазами того человека, а не со стороны. И мы довольно быстро начинаем осознавать себя им. Мы видим, как мы едем в инвалидном кресле, как вырывается из-за угла машина и чуть нас не сбивает, бибикает, как толкнул прохожий на входе. Эксперимент удался, данная симуляция уже не первый год используется в Корпоративном университете «Сбербанка».

Невские Новости
Невские Новости

Мы делаем даже небольшое пилотное исследование, чтобы посмотреть эмоциональный перенос. Делалось сравнение, где люди смотрели тот же самый контент, только на экране монитора, и этот контент в очках виртуально реальности. Мы использовали различные психологические тесты, смотрели кожно-гальваническую реакцию, замеряли пульс. Разница с тем, как люди это воспринимают, глядя на монитор, или находясь конкретно на месте этого дедушки, разительно отличается. В случае виртуальной реальности нам полностью удается переодеть человека в другую личность».

Помимо таких историй бывает необходимость создать определенный опыт, закрепить навыки, необходимые для той или иной работы. Непросто запомнить последовательность действий, например, при заправке биореактора. Новые сотрудники компании BIOCAD перед процедурой заправки дорогостоящего мешка биореактора изучают регламент работы с оборудованием в VR. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже попробовали: тут проще, чем с ликвидацией аварии – надо лишь четко выполнять регламент. Но избежать суетливых лишних действий и не пропустить нужные, было сложно. Забавно было пару раз случайно оказаться сверху на холодильнике из-за непривычки обращения с джойстиками.

Невские Новости
Невские Новости

Вообще сделать ситуацию реальной – задача сложная, учитывать надо многие факторы. В частности, как отреагирует человеческое тело и психика. Как рассказал Дмитрий Кириллов, надо учитывать в разработке целый спектр психофизических факторов, избегать сенсорного диссонанса. Проблемы могут возникать как на уровне оборудования, так и при непродуманном идеально программном обеспечении. Такие ошибки приводят к тому, что человека может укачивать или он будет чувствовать себя «странно». Создать адекватную виртуальную реальность – это не то, что делать проект на экране компьютера. В Modum Lab оборудование, сами шлемы и очки виртуально реальности не производят, здесь создают основу для работы этого оборудования и реализации конкретных задач.

Дмитрий Кириллов: «Наша работа комплексная. Она заключается, если говорить про технический уровень, в разработке программного обеспечения и поиска-тестирования оптимальных технических решений на рынке. Мы сами не занимаемся производством или модификацией шлемов. Мы  пишем софт, при этом очень много исследуя, изучая цель и задачу, которая перед нами поставлена.

Помимо этого у нас довольно много работы, связанной с освещением того, как это применять. У людей много возражений. Кто-то три года назад покатался на американских горках, был ужасный шлем с плохим качеством изображения, был укачивающий контент, и человек сложил для себя впечатление, что может быть только так и никак иначе. А это не так: технологии очень далеко шагнули, качество вырастает, появляется понимание, как делать симуляции, чтобы человеку было комфортно воспринимать виртуальную реальность. Мы, в том числе, проводим исследования, делимся информацией с рынком, пишем статьи, рассказываем, как это может применяться, где это реально работает, где это может помогать».

Еще одна возможность использования новых технологий – сделать более интересными школьные учебники с помощью дополненной реальности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ полистали учебник по биологии, который оказался гораздо интереснее при использовании смартфона. Двухмерный заяц со страницы сначала ожил и запрыгал, а потом разложился на объемные модели кровеносной и лимфатической систем того же животного. Малопримечательный рисунок среза кожи через смартфон разделился на слои, и стало гораздо понятнее, как осуществляется защитная функция кожных покровов.

Невские Новости
Невские Новости

Будущее разработчики видят в позитивном ключе. В представлении Дмитрия Кириллова, через несколько десятков лет в корне изменится коммуникация между людьми: «Мы научимся благодаря подобным системам сокращать расстояние друг между другом, но не скайпу, а ощущать человека рядом, близко». Что касается сферы образования, то обучение станет эффективнее, а люди будут подготовленнее к реальной работе, а не только подкованными теоретически. «Мы получим инструменты, которые смогут более понятным и наглядным образом получить знания и навыки», – резюмировал Дмитрий Кириллов.

Юлия Медведева