В Петербурге хотят создать резервный запас лекарств для больных сахарным диабетом

В настоящий момент ни в одном из регионов России этого нет.

Петербургские депутаты задумались о создании в Петербурге резервного запаса лекарств для больных сахарным диабетом. Соответствующую инициативу одобрил комитет по законодательству ЗакСа, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Ни в одном регионе России пока нет подобного резерва.

В соответствии с законодательной инициативой депутатов Дениса Четырбока и Елены Киселевой, в Петербурге может появиться региональный регистр лиц, больных сахарным диабетом. Это поможет понять полную картину с заболеваемостью сахарным диабетом и лучше планировать закупки.

Самым важным моментом документа является перспектива создания регионального резервного запаса лекарственных препаратов, назначаемых больным диабетом. Представители профильных организаций идею создания резерва поддержали. Пока ни в одном российском регионе подобного резервного фонда с препаратами для диабетиков нет.

«В Петербурге по официальным данным сахарным диабетом страдают свыше 155 тысяч петербуржцев. Их количество постоянно растет. Предлагаемые меры соответствуют реалиям сегодняшнего дня, и я уверен, они могут действительно помочь горожанам», - комментирует председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

В Петербурге ежегодно на 10% увеличивается количество больных сахарным диабетом. Самый распространенный тип диабета – диабет второго типа. В ходе дискуссии выяснилось, что имеет место недофинансирование в плане лекарственного обеспечения. В общей сложности нужно добавить около полумиллиарда рублей – на обеспечение лекарствами, тест-полосками и иными медицинскими средствами.