Диета Дюкана – эффективное похудение без вреда для организма

21 April 2018

Когда в 70-е годы прошлого века Пьер Дюкан только начинал свою врачебную практику в одной из клиник Парижа, он еще не знал, что в скором времени получит всемирную известность. В 1975 году ему впервые пришлось столкнуться со случаем ожирения. Тогда считалось, что наиболее эффективным методом решения проблемы ожирения есть ограничение в приеме пищи и постоянный подсчет употребляемых калорий. Дюкан же разработал совсем другую методику похудения. Она состоит из четырёх этапов и имеет в своем списке допустимых к употреблению продуктов более ста наименований.

Диета Дюкана – эффективное похудение без вреда для организма

Диета Дюкана позволяет не только сбросить лишний вес, но и почистить организм. Если в точности придерживаться всех принципов этой диеты, то похудеть можно без причинения даже малейшего вреда организму.

Пьер Дюкан настоятельно рекомендует придерживаться таких правил:

✔ Употреблять в пищу примерно полтора литра воды - негазированной минеральной или питьевой.
✔ Овсяные отруби – ежедневная составляющая рациона.
✔ Прогулки на свежем воздухе.
✔ Употребление витаминных препаратов особенно на первом и втором этапе диеты.

Каждый желающий сбросить лишний вес по методике Дюкана должен пройти четыре этапа: атака, круиз, консолидация и стабилизация. Именно из таких этапов состоит диета. Первый этап – «атака» на организм - может длиться до десяти дней. Быстрая потеря веса происходит за счет употребления белковой пищи. В период второй фазы «Круиз» достигается оптимальный вес.

Суть второго этапа состоит в чередовании приема исключительно белковой пищи с белково-овощной. Третий этап диеты, который называется «Консолидация», по сути дела, является испытательным сроком всей диеты. Этот этап может оказаться достаточно длительным, поскольку он зависит от количества сброшенных вами килограммов в течение первых двух периодов диеты. Каждый сброшенный килограмм равняется 10-ти дням этапа «Консолидация».

На третьем этапе диеты вы постепенно можете возвращать в свой рацион привычные продукты.

И, наконец, на последнем этапе «Стабилизация» мы закрепляем достигнутые результаты. Он достаточно прост. Здесь нет ограничений в еде, но без обсуждения остаются два правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Во-первых, один день в неделю употреблять только белковую пищу и, во-вторых, ежедневно употреблять овсяные отруби.

Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана – эффективное похудение без вреда для организма

Диета Дюкана имеет достаточно обширный перечень продуктов. Поэтому составить меню для каждого этапа диеты и даже на каждый день не составит особого труда. На завтрак хорошо употреблять яичницу из двух белков. На втором этапе диеты можно в яичницу добавлять томаты, перец, зелень. Для второго завтрака лучше всего подходят овсяные отруби и йогурт. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба, креветки, морепродукты, отварное или запеченное куриное или говяжье мясо. Рекомендуется употреблять много овощей, фруктов, зелени, бобовые и т.д. Творог, кефир, йогурт, молоко – это те продукты, которыми можно дополнить и разнообразить меню любого дня диеты.

Рецепты диеты Дюкана

Многие рецепты для своей диеты разработал сам автор – Пьер Дюкан. Один из них, пользующийся заслуженной популярностью – капустняк. Для приготовления этого блюда понадобится куриная грудка, кабачок средних размеров, лук, морковь, перец, укроп, квашеная капуста, свежие помидоры и безусловно овсяные отруби. Сварив куриную грудку, кладем в кастрюлю кабачок, отруби, лук, квашенную капусту, потертый помидор, укроп и заправляем блюдо обжаренной на небольшом количестве масла морковкой. Очень просто, доступно и полезно.

Отзывы о диете Дюкана

По диете французского врача Пьера Дюкана худеют миллионы людей во всем мире. В их числе такие знаменитости как Дженифер Лопес, Пенелопа Крус, Карл Лагерфельд и многие другие. Именно эта диета позволила Кейт Миддлтон быть восхитительной и неотразимой невестой на своей свадьбе с принцем Уильямом.

По мнению многих людей, уже испытавших на себе данную диету, замечательно то, что не приходится ограничивать себя в еде и постоянно подсчитывать калории. Она достаточно эффективна, вес после стабилизации уже не возвращается. Немаловажно, что вес очень быстро уходит уже на первом этапе, что является прекрасным стимулом для продолжения диеты.

Результаты диеты Дюкана

Как и любая научная идея диета Дюкана имеет своих сторонников и противников. Она имеет неоднозначную репутацию в научном сообществе из-за избыточного количества белка в пище, что может отрицательно сказаться на работе почек и привести к нехорошим последствиям для организма в целом. Но людям, имеющим хронические заболевания, особенно почек или сердечно-сосудистой системы, при любой диете необходимо посоветоваться с лечащим врачом и получить его подробные индивидуальные рекомендации. И если они будут соблюдаться, то очень скоро вы сбросите лишние килограммы, приобретёте фигуру своей мечты, а вместе с ней хорошее настроение, уверенность в себе и совершенно новое качество жизни.