Диета номер 5 – курорт для печени и желчного пузыря

Древнеиндийское медицинское учение «Аюрведа», которому более 4-х тысяч лет гласит: «Начинать лечить любую болезнь нужно с очищения печени». И как подтверждает жизнь: здоровая печень - залог полноценной жизни.

Печень – это наш страж, это главный фильтр организма. Этот орган первым берет на себя весь удар от вредных и токсичных веществ, поступающих в организм с воздухом, пищей, водой. Именно печень обезвреживает все поступающие яды и тем самым защищает весь организм от воздействия негативных факторов внешней среды. Но слишком высокие токсичные нагрузки на печень, вызванные плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем приводят к зашлакованности печени. А это не позволяет ей полностью обезвреживать все яды и качественно фильтровать кровь. Как результат – кровь содержит яды и токсины, что оказывает самое пагубное влияние на каждую клеточку организма.

К большому сожалению следует признать, что профилактикой заболеваний, в том числе и заболеваний печени, занимается совсем незначительный процент людей. Обычно о здоровье начинают задумываться, когда уже профилактика бесполезна, а нужны серьёзные вмешательства медикаментозным или хирургическим методом.

Среди заболеваний печени самыми частыми являются хронический гепатит и хронический холецистит. Простуды, инфекции, переохлаждение, повышенные умственные или физические нагрузки и особенно неправильное питание приводят к обострениям этих хронических заболеваний. По медицинским и жизненным показаниям врачом назначается лечение для больного, причем чуть ли не главная роль в этом отводится щадящему дробному питанию.

Для нормализации работы печени и желчных путей учеными разработана специальная диета номер 5. Она обеспечивает организму полноценное питание, а печени – работу в облегченном режиме. Диета 5 содержит нормальное количество белков, углеводов, но по количеству жиров предусматривает ограничения. Рекомендуется как можно больше употреблять клетчатки, пектина, жидкости. А продуктов, богатых на холестерин, щавелевую кислоту и пр. избегать. Разрешенные к употреблению продукты отваривают или запекают, реже – тушат. Принимать пищу нужно не реже пяти раз в день.

Когда больному назначена диета стол номер 5, то он должен привыкнуть к мысли, что для него теперь все продукты, в том числе и любимые, разделены на две категории: рекомендованные и запрещенные.

К рекомендованным продуктам относятся: хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, птица или рыба, молоко и молочные продукты низкой жирности, сметана в небольших количествах, яйца только белки, крупы и макаронные изделия практически в полном ассортименте, овощи, фрукты, ягоды. Чай лучше пить с лимоном, в кофе добавлять молоко. Полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов. Для приготовления блюд использовать растительное масло. Параллельно с этим списком существует список запрещенных продуктов и блюд, знать и помнить который гораздо важнее.

Из рациона полностью следует исключить только что испеченный хлеб и сдобные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, сало, топленое масло, маргарин, все виды кулинарных жиров, круто сваренные или жареные яйца и яичные желтки, редис, щавель, шпинат, грибы, чеснок, шоколад, мороженое, выпечку с кремом, все соления, копчения, консервы, горчицу, хрен, перец, черный кофе и какао. Сопоставляя эти два перечня продуктов даже затруднительно сказать, какой из них больше: рекомендованный или запрещенный.

Диета 5 стол меню

При составлении меню на каждый день для диеты стол 5 можно успешно экспериментировать. Главное, чтобы продукты были сваренными или запеченными, а то, что вы привыкли кушать жареным, должно быть приготовлено на пару.

В качестве примера можно использовать следующее меню:

✔ Завтрак: творог со сметаной или творожная запеканка, овсяная каша, чай;
✔ Второй завтрак: любой, по вашему желанию, фрукт, желательно запеченный;
✔ Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов;
✔ Полдник: фруктово-ягодный кисель или мусс;
✔ Ужин: рыба отварная или запеченная, овощное рагу, отвар шиповника.
✔ Перед сном можно стакан кефира или йогурта.
✔ Требуется консультация врача.
✔ Отнеситесь со всей серьёзностью к рекомендациям врача относительно диеты номер пять.
✔ Радуйтесь жизни, берегите себя и будьте здоровы.