Лёгкое упражнение для плоского живота без диет и уделяя этому 10-минут в день

Плоский живот является неотъемлемой частью красивой фигуры и вожделенной мечтой всех мужчин и женщин, уделяющих внимание своей внешности. Но одними упражнениями для пресса или диетами этого можно достичь не всегда. Решить этот вопрос можно с помощью одного необычного упражнения.

Причины выпуклого живота

Многие ошибочно считают, что выпуклый живот является результатом исключительно лишних жировых отложений. На самом деле причин может быть намного больше:

1. Внутрибрюшной жир. В отличие от подкожного жира откладывается в брюшной полости и снаружи невидим.

2. Застоявшиеся скопившиеся в кишечнике каловые массы. Это может показаться смешным, но у людей старше 40 лет такие скопления бывают порой существенными.

3. Слабые мышцы живота. Приводят к «вываливанию» живота.

4. Отсутствие нервно-мышечной координации в зоне брюшины и груди. Еще больше усиливает «вываливание» живота.

В рамках данной статьи наибольший интерес представляет последняя причина. Дело в том, что даже у молодых и атлетичных людей живот не всегда плоский. Это вводит в заблуждение многих девушек и женщин, которые в погоне за желаемым, начинают мучить себя жуткими диетами, и мужчин, которые стремясь к той же самой цели, чуть ли не по часу в день тренируют пресс. Самое печальное заключается в том, что ни одна из упомянутых выше мер не приведет к нужному результату. Между тем, сделать живот плоским можно почти без усилий, без диет и уделяя этому не более 10 минут в день.

Что делает живот плоским

Это может удивить, но основным фактором, обеспечивающим плоскую брюшную стенку, является нервно-мышечная координация в районе живота, в грудной клетке и верхней части спины. Проще говоря, от того, как человек управляет этими частями тела, зависит какое положение примет его живот.

Дело в том, что современный человек держит брюшную стенку совершенно расслабленной. При этом не имеет значения, насколько развиты мышцы живота и насколько тонок слой подкожного жира: если расслабить живот, он неизбежно вывалится вперед даже у самых спортивных людей.

Не меньшее значение имеет положение спины и грудной клетки. Если верхняя часть спины сутулена, это создает дополнительную нагрузку на грудную клетку. В результате человек ходит постоянно «опущенной» грудью, на полу-выдохе. Это заставляет его дышать почти исключительно животом, для чего опять-таки приходится выпячивать вперед именно эту часть тела. Можно сказать, что вся верхняя часть тела в такой позиции давит на живот, и всю работу приходится выполнять животом.

Кроме того, сдавленная, суженная грудная клетка помноженная на сутулую спину, делает человека визуально плоскогрудым , что создает эффект еще более выпуклого живота. И до тех пор, пока привычка ходить/сидеть/стоять в таком положении не будет исправлена, никакого плоского живота не может быть даже в теории.

Самое лучшее упражнение для плоского живота

Описываемое ниже упражнение известно достаточно давно и называется оно «вакуум». Оно приобрело популярность среди культуристов 50-70-х годов прошлого века, когда подтянутый живот считался неотъемлемой частью фигур даже самых массивных бодибилдеров. Некоторые из них благодаря этому упражнению, смогли сделать свой живот не просто плоским, а практически втянутым, причем это положение он сохранял не только перед объективами фотокамер, но и в течение всей жизни.

Для того, чтобы выполнить упражнение «вакуум» нужно:

✔ Стать прямо, прислонившись спиной к вертикальной поверхности, например, к стене (можно делать упражнение и лежа)

✔ Сделав вдох умеренной глубины, нужно приподнять грудь.

✔ Удерживая грудь приподнятой, нужно выдохнуть воздух, втягивая брюшную стенку. Живот должен втянуться как можно глубже.

✔ На несколько секунд задержаться в этом положении. При этом во внутренних мышцах живота должно чувствоваться напряжение.

✔ После этого плавно расслабить мышцы живота, не позволяя им сильно вываливаться наружу.

✔ Прежде, чем повторить упражнение снова, нужно сделать несколько обычных вдохов-выдохов.

Всего должно быть сделано не менее 25 таких повторений. В дальнейшем их можно будет делать без остановок и перерывов. Для того чтобы усилить эффект, следует поднять руки и заложить их за голову: это будет способствовать еще и улучшению осанки. Со временем описанное выше упражнение можно будет делать в любое время, в любом месте, сидя, стоя, лежа и т.д. Чем чаще в течение дня будет выполняться это упражнение, тем быстрее войдет в привычку удержание приподнятой груди и втянутого живота.

Правила безопасности

Чтобы избежать возможных неприятностей следует запомнить, что:

✔ Нельзя выполнять упражнение «вакуум» во время еды или сразу после нее.

✔ Нельзя увеличивать напряжение в животе до такой степени, чтобы оно переходило на содержимое грудной клетки, то есть на сердце.

✔ Беременным женщинам упражнение «вакуум» лучше приберечь для более поздних сроков, когда нужно будет восстанавливать тонус брюшной стенки после родов.

В заключение стоит отметить, что помимо вышеописанных плюсов, это несложное упражнение может значительно улучшить работу внутренних органов живота, усилить отток желчи и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.