Почему мы много едим? Причины переедания

Почему мы много едим? Как часто люди задаются этим вопросом, но так и не находят на него ответов. Хотя проанализировав свои приёмы пищи, многие понимали, что очень часто пища принимается не с целью утолить голод, а с целью получить положительные эмоции. В таких случаях пища рассматривается как единственно возможный и доступный способ получения удовольствия.

Поводом для еды являются самые разные причины помимо голода, а именно: усталость, гнев, плохое настроение, скука, разочарование, праздник, еда за компанию. В своём спец-отчете я подробно рассматривала причины переедания и принятия пищи в момент, когда мы не голодны.

Вот лишь некоторые из них:

Еда как маленькая радость. Источник этой радости всегда доступен и всегда под рукой. Вас обидели, покинули или случилось ещё что-то более грустное, вы всегда сможете облегчить душевную боль, скушав кусочек «вкуснятинки».

Замужество. Зачастую замужество и совместная жизнь с мужчиной играет с женщинами злую шутку. Садясь за совместный ужин с мужчиной, многие женщины начинают есть больше и соответственно увеличиваются в весе.

Вы гурман. Ну, по крайней мере, вы так сами себя называете. На самом деле вы гастрономический наркоман. Истинному гурману достаточно небольшой порции пищи, чтобы насладится ей. Вы же с жадностью поедаете абсолютно все новые блюда, боясь пропустить особенный вкус.

«Голодающие дети» и «Общество чистых тарелочек». Ну это вообще классика советского воспитания. Чьё детство прошло в СССР, тот меня поймёт. Я уж не знаю, придумали ли современные родители альтернативу этим двум глупым играм с едой, но что-то мне подсказывает, что скорее да. Недоедать и выбрасывать еду плохо, а фаршировать себя сверх меры – хорошо.

Бессознательное поглощение пищи. Иногда люди едят настолько на автомате, что такое ощущение, что они погружаются в транс на время приёма пищи и выходят из него, когда пища заканчивается. При этом они не помнят в деталях, как они только что съели полную тарелку.

Еда перед телевизором. Классика жанра. Практически в каждой кухне стоит телевизор. Зачем он нам там? Смотреть во время приготовления пищи, — ответят многие хозяйки. Почему же мы не выключаем его когда едим? На этот вопрос ни кто вразумительно ответить не может. Со временем у нас вырабатывается ассоциация просмотра телевизора с едой, и вот мы уже бежим с подносами и тарелками в другие комнаты, к другим телевизорам.

В гостях. Вы доедаете всё, не желая обижать хозяев, вы не можете отказаться от добавки, считая это неприличным.

Еда в уединении. Вы опасаетесь есть на людях, вы сидите в ресторане с подругами и жуёте с отрешенным видом листовой салат. Подруги восхищаются вами, подруги завидуют вашей выдержке. А вы не можете дождаться конца вечера, что бы убежать домой и как следует накидаться едой. А что, подруги же не увидят.

Как видите, причины различны, и зачастую не каждый может понять, почему же он много ест. Для тех, кто будет участвовать в тренинге, мы подробно разберём все причины и найдём вашу, конкретную причину, с которой и будем работать.

Очень важно научиться есть тогда, когда мы голодны, не допуская эмоционального питания. Ещё важнее научиться не переедать, и прекращать приём пищи, как только вы сыты. Этому мы тоже будем учиться на нашем тренинге.

Важно понять, что проблема лишнего веса и переедания – проблема психологическая, а не физиологическая. Не стоит тешить себя иллюзиями по поводу генетической предрасположенности или «широкой кости». Причина переедания, прежде всего в наших привычках, в нашем эмоциональном питании в условиях психологического дискомфорта. Для похудения в первую очередь важно научиться питаться осознанно.