Чтобы победить дракона, нужен рыцарь, главное – не перепутать, кто есть кто

2,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как победить дракона – знают все. Надо найти рыцаря, стать его дамой сердца и послать на решающую битву. А там уж как повезёт. Если победит дракон – делать ноги, если рыцарь – надеть на него лавровый венок и воспользоваться плодами победы.

Изображение:.goodfon.ru
Изображение:.goodfon.ru
Изображение:.goodfon.ru

Сейчас дракон для меня – мой начальник. Мне кажется, он мной не доволен. Смотрит странно: то ли оценивающе, то ли осуждающе. По глазам вижу, что не нравлюсь ему. Претензии появились, замечания. Того и гляди уволит. Недавно сказал, что я не чувствую конъюнктуру, посоветовал быть хитрее.

Даже не знаю, доживу ли я на этой работе до своего тридцатого дня рождения. А у меня ипотека и кредит за машину. Если что, придётся туго. Найти новое место проблематично, вечный кризис.

Выход один – искать рыцаря, который убьёт дракона. Думай, Лика, думай!

Где слабое место моего начальника? Если честно, понятия не имею. В голову приходит только наш директор Леонид Ильич, суровый мужик. Борис Сергеевич его побаивается. Вот бы такого защитника!

Старинное офисное правило гласит: хочешь сменить начальника – подставь его. Но как это сделать практически?

Вот бы директор разозлился на Бориса Сергеевича и перевёл его в филиал, а нам бы поставил другого, полояльнее. Уж я бы постаралась наладить с новым боссом отношения. Но чтобы это провернуть, нужна интрига высшей категории, а у меня – никакого опыта в таких делах.

***

В обеденный перерыв случай представился. Я увидела директора, одиноко сидящего за столиком нашего кафе. Народа было много, но к нему никто не садился, не по рангу.

– Леонид Ильич, – робко обратилась я к нему. – Можно я к вам присяду, а то свободных мест больше нет.

Ждала ответа, застыв с подносом в руках, ни жива, ни мертва.

Леонид Ильич удивлённо посмотрел на меня, огляделся по сторонам и недовольно сказал:

– Садись! – он ко всем обращается на "ты".

– Ой, спасибо!

Я пристроилась напротив и приступила к еде. Судя по нетронутым котлетам, директор начал обедать недавно. Время на разгон было, и я зашла издалека:

– Леонид Ильич, а правда, что мы скоро обанкротимся?

Похоже, начало оказалось неудачным. Он перестал жевать и обронил ложку, да так неудачно, что разбрызгал суп, и горошины некрасиво разлетелись по краям тарелки.

– С чего ты взяла? – недовольно спросил он.

– Говорят... Беспокоюсь, у меня ипотека и кредиты...

– Что за чушь! Кто это говорит? – он начал раздражаться.

Неужели я случайно попала в больную точку?

– Борис Сергеевич велел подготовить антикризисный план, проанализировать неликвидные активы, дать предложения по их реализации...

– А это... – успокоился Леонид Ильич. – Ничего страшного, обычные меры по повышению эффективности. Не бери в голову!

Он снова начал есть, глядя в тарелку.

– Борис Сергеевич так не думает, – осторожно продолжила я диверсию. – Он уже новую работу присматривает, на днях встречался с представителем фирмы "ХХХ".

В сказанном была частичка правды. Такая встреча действительно имела место, но всего лишь за столом во время обеденного перерыва, опять таки, по причине отсутствия свободных мест в кафе. Наше офисное здание большое, фирм много, а кафе всего одно, не справляется с наплывом клиентов в час пик.

Леонид Ильич нахмурился. Кому понравится, что его сотрудники смотрят на сторону? Но комментировать не стал, промолчал.

Немного поев, я решила закрепить успех.

– На прошлой неделе я подготовила отчёт о финансовом состоянии за первое полугодие, там очень тревожные цифры по финансовой устойчивости, оборачиваемости и ликвидности. И платёжеспособность хромает, целая папка неоплаченных счетов.

– Странно, – отозвался Леонид Ильич. – Я не видел отчёта.

– Конечно, не видели, – кивнула я, обгладывая куриную ножку, – Борис Сергеевич запретил вам показывать. Сказал, что показатели плохие, особенно по продажам, не хотел вас расстраивать. Велел подшаманить.

– Что сделать?! – не понял директор, в голосе послышалась угроза.

– Ну в смысле – приукрасить, сгладить острые углы...

– Курицына, ты понимаешь, что говоришь? – он ко всем обращается по фамилии.

– Да это не я, а Борис Сергеевич...

В этот момент я оторвала взгляд от тарелки и оцепенела. Передо мной сидел дракон. Брови торчком, глаза круглые, мечут молнии, изо рта, того и гляди, пламя вырвется. Плечи пиджака как крылья, словно сейчас расправятся и затмят весь белый свет. Вот тебе и рыцарь!

Леонид Ильич встал и грозно приказал:

– После обеда ко мне, оба, с отчётом! И никакого шаманства!

Я безмолвно кивнула и только после этого поняла, что идти придётся одной. Мой начальник собирался ехать в банк, договариваться о перекредитовке.

***

После обеда я робко заглянула в кабинет директора и спросила:

– Можно?

– Заходите! – сурово ответил он.

– Я одна, – скромно сказала я. – Борис Сергеевич поехал в банк. Проблема с возвратом кредита. Из-за падения продаж не выполнен план по поступлению денежных средств, не хватает даже на выплату процентов за кредит.

– Что? – повысил голос Леонид Ильич. – Почему я не в курсе? – потом набрал воздух в лёгкие и закричал: – Чем вы там в финансовом отделе занимаетесь? Отчётность скрываете, бюджет не исполняете, платежи задерживаете. Уволю всех к чертям!

– Всех? – пролепетала я. – Но я-то в чём виновата? У меня ипотека, кредиты...

Слёзы из глаз так и потекли. Сама виновата, когда имеешь дело с драконом, не надо забывать о технике безопасности.

***

– Ты зачем к директору потащилась? – сурово спросил начальник, когда вернулся из банка.

– Он сам вызвал с отчётом, – попыталась оправдаться я. – Грозил всех уволить.

– Ладно, не расстраивайся! Я разрулю, – пообещал Борис Сергеевич.

– И не уволите меня? – засомневалась я.

– А тебя-то за что? Это продажники виноваты, план не выполнили, ты-то при чём? Не бойся, всё будет нормально! Я с банком договорился.

Гляжу на него. Взгляд смелый, открытый. Улыбка уверенная. В плечах – косая сажень. Поняла: спасёт. Рыцарь. Как я могла ошибиться? Всё-таки отличный у меня начальник! Оказывается, и увольнять меня не собирался.

Противная, мелкая интриганка! Чуть было не подставила такого хорошего человека. А всё – мои страхи и неуверенность в себе.

Надо срочно сбегать в кафе за пирожными и поставить чайник. Лаврового венка нет, награжу, чем смогу.

***

– Анжелика, прости! Не смог, – виновато сказал Борис Сергеевич, вернувшись от директора.

– Чего не смог? – упавшим голосом спросила я.

– Тебя защитить. Леонид Ильич разбушевался не на шутку. Кричит, что ты его чуть до инфаркта не довела. Сказал, чтобы глаза его тебя больше не видели!

Пирожное застряло у меня горле. И рыцари иногда терпят поражение от драконов. Увы, не каждый – Зигфрид или Ланселот!

– Как же так? – откашлявшись, выдавила я. – У меня ипотека, кредиты...

– Против начальства не попрёшь. Единственное, что могу предложить, это работу в филиале, – сказал Борис Сергеевич. – Так что собирай вещи!

Я ехала домой на своей кредитной машине, а в глазах стояли слёзы. И почему жизнь такая непредсказуемая? Всё-таки хорошо, что я купила автомобиль, проще будет ездить на новую работу.

Навигация по каналу здесь. Читайте: Инсайдер (Перевёртыш)