Инсайдер, или Перевёртыш

4,9k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Художник: Мишель де Кампо
Художник: Мишель де Кампо
Художник: Мишель де Кампо

В жизни есть один очень странный феномен – Перевёртыш.

Видели, наверное, мусорные вёдра с вращающимися крышками, их обычно ставят в людных местах. По идее, мусор должен падать вниз, а крышка – возвращаться на место. Но иногда она странным образом переворачивается на 180 градусов, и её глянцевая поверхность, что была наверху, оказывается внизу, да так и остаётся вверх ногами.

Правда, у крышки никаких ног нет. Поэтому лучше сказать: вверх тормашками.

Зато у меня ноги есть, и очень даже неплохие, но они не помогли. Игорь ушёл. Так и сказал: "Ухожу. Прощай!".

Жила я, была в своём уютном мирке, и вдруг – бац! – вверх ногами. Неведомая сила перевернула мою глянцевую жизнь и ткнула меня в самое, что ни на есть, безвыходное положение.

Свет и красота остались где-то наверху, а меня словно подвесили носом вниз. Смотрю на остатки былой роскоши и плачу. Но не плачу. У меня огромный долг по ипотеке, а платить нечем.

Всё очень хорошо начиналось. Казалось, что так будет всегда. Не судьба! Перевёртыш.

Мама говорила: "Беда не приходит одна", и была права.

Ничего не предвещало. Но вдруг руководитель компании, в которой я работала внутренним аудитором много лет, решил уйти на покой. За неимением сына-преемника, продал своё детище конкуренту. Новый хозяин расставил везде своих людей, а старых сотрудников вежливо, но твёрдо попросил с вещами на выход.

Новость о моём увольнении гражданский муж Игорь воспринял нервно, я бы даже сказала, истерически.

На мне висел ипотечный кредит, который я выплачивала из своей зарплаты.

– Говорил я тебе! – горячился тот, кого я считала благоверным, – могли бы пожить и в старой квартире. Я не собираюсь платить за тебя ипотеку!

Он, действительно, говорил. Он вообще – из тех людей, которым мало чего надо. Подозреваю – из-за нежелания напрягаться.

Зато он с удовольствием пользовался тем, что было у меня: квартирой, машиной и прелестями их хозяйки. Как оказалось, не настолько притягательными, раз не сумели удержать мужчину при смене попутного ветра на встречный.

Я не сомневалась, что найду работу, но вот какую? Прежняя была престижной и доходной. Смогу ли я найти что-то подобное в кризис? Вряд ли. А с зарплаты обычного экономиста мне платежи по ипотеке не потянуть.

– Игорь, заплати хотя бы за пару месяцев, пока я не найду нормальную работу! – просила я.

– Даже не думай! – злился он. – Где я возьму? У меня нет денег!

Это было жестоко, особенно учитывая, что он уже три года жил на моей территории, сначала на старой квартире, потом – на новой, ипотечной.

Я лихорадочно рассылала свои резюме по различным компаниям, ждала, звонила, писала письма, нахваливая свои профессиональные навыки и личные качества, но безрезультатно.

Зато звонили из банка. Сначала вежливо напоминали о сроках очередного платежа, потом сурово требовали объяснений о просрочке и грозили санкциями.

Я лежала в слезах, обнимала подушку и не имела понятия, как жить дальше. Из ценных вещей, годных для продажи, были только любимый автомобиль и коллекция бронзовых статуэток индийских богов, которые я собирала уже лет десять, с тех пор, как услышала первую мантру.

Продавать статуэтки было страшно. Верю-не верю – не суть. Вдруг древние небожители разгневаются, и станет ещё хуже. Хотя куда уж хуже? Работы нет, муж того и гляди уйдёт, перспективы туманные, долги реальные...

Решила начать с автомобиля. Сказала Игорю. Что тут началось!

Художник: Мишель де Кампо
Художник: Мишель де Кампо
Художник: Мишель де Кампо

Моей ошибкой было то, что я поделилась своими планами в дороге. Мама учила: "Никогда не расстраивай мужчину за рулём". Не послушала.

В растрёпанных чувствах Игорь не справился с управлением. Результат – ДТП, хорошо, что никто не пострадал, кроме нашей ласточки.

В ожидании ГАИ он нервно курил. Потом разорался, что я сама во всём виновата, и ушёл, бросив меня на дороге. Когда я вернулась домой, ни его, ни его вещей уже не было, как и денег – нашего общего бюджета.

Был человек, и нет человека.

Поплакав, я принялась за продажу машины. На ремонт ни денег, ни времени не было, поэтому пришлось отдать задёшево одному знакомому.

Ипотечные платежи с истёкшими сроками погасила, но впереди маячили новые и новые... А время шло. И вот, когда надежда почти угасла, а сама я находилась на грани нервного срыва, раздался телефонный звонок.

Меня приглашали на собеседование в крутой холдинг. Если бы я тогда знала, к чему всё это приведёт, то ни за что не пошла бы. Но я не знала.

Продолжение: Инсайдер_ Без вариантов