На отдыхе удача улыбается даже скромным людям

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Художник: Валерий Барыкин
Художник: Валерий Барыкин
Художник: Валерий Барыкин

– Привет! Мы здесь! – крикнула яркая блондинка и помахала рукой.

– Вы мне? – не смея поверить удаче, спросил Николай.

Две шикарные девушки, краше которых и представить трудно, смотрели на него и улыбались. Но как оказалось – не на него, а на загорелого легкоатлета, вынырнувшего у него из-за спины.

Почему легкоатлета? Так решил Николай. Всех людей он делил на спортсменов и не-спортсменов.

Спортсменами, по его мнению, были люди с энергетикой достижения. Всех их он делил на классы. Среди них были легкоатлеты (бегуны, прыгуны, лыжники, ходоки), тяжеловесы, борцы, гимнасты, пловцы, стрелки, танцоры и умники (к коим он причислял и себя самого).

Интеллектуальные игры были его коньком. Прыгун или бегун мог обойти его на старте, но конец игры чаще оставался за ним. Проблемой было вступить в игру.

Девушкам Николай казался скромным и скучным, для того, чтобы они обратили на него внимание, требовалось удачное стечение обстоятельств, вроде того, что случилось сейчас.

Не-спортсменами Николай считал тех, кто не стремился к тому, что превышает низшие инстинкты. Тягу к женщинам Коля считал инстинктом более высокого порядка, поскольку в ней, наряду с физической стороной, присутствовала и духовная составляющая.

Не-спортсмены жарили свои тушки на солнце, плескались в море, лениво переговаривались, перемещались от одной прибрежной забегаловки к другой. Их запас энергии в течение дня иссякал, а к вечеру истощался окончательно.

Утомлённые солнцем, они добирались до своих тихих приютов и, немного подёргавшись, сбрасывали остатки энергии и засыпали, предоставляя ночи право освежить их и восстановить разрядившиеся аккумуляторы.

У спортсменов – наоборот. Целый день они копили энергию, намечая цели и планируя достижения. К вечеру они находились на пике своей формы, что было видно по горящим глазам и чётким, выверенным движениям.

Поняв свою ошибку, Николай поначалу смутился, но почти сразу решил, что перед ним сидят такие два приза, ради которых можно вступить в единоборство с превосходящим противником.

Его намерение укрепилось тем, что симпатичная шатенка в синем платье с насмешливым любопытством поглядывала на него, явно наслаждаясь неловкой ситуацией, в которую он попал.

"Достойная цель, – подумал Николай. – Интересно, кто из них ферзь, она или Монро?" – так он назвал роскошную блондинку, которая явно была неравнодушна к стрелковому спорту.

– Привет, Артур! – поздоровалась Монро, подставляя бегуну щёку для поцелуя.

Николай не уходил, он чётко держал цель, не сводя глаз с уверенной шатенки. Как ни странно, она тоже смотрела на него, и в её глазах мерцало что-то вроде интереса. Он решил, что шансы есть. Подошёл к столу и представился:

– Николай, – сказал он, всё глубже погружаясь в глаза избранницы, которую так внезапно подсунула ему Фортуна. – Мне почему-то кажется, что вы играете в шахматы. Не составите мне компанию?

Блондинка с бегуном изумлённо посмотрели на него, потом на шатенку, переглянулись и расхохотались.

– Людка? Шахматы? Ничего смешнее не слышала! – выдавила Монро сквозь смех и слёзы.

Но шатенка не смеялась.

– Людмила, – протянула она руку Николаю.

Он подошёл и слегка пожал её тёплые пальцы. "Кто она? Пловчиха или стрелок?" – подумал он.

– И где вы предлагаете с вами сыграть? – томно растягивая звуки, спросила она.

– Можно в беседке, вон в той у парка, – ответил он, показывая рукой в нужном направлении, но не сводя глаз с новой знакомой.

– Люда, ты играешь в шахматы? – удивлённо спросила Монро.

– Играю, я в школе даже в секцию ходила, – рассматривая Николая, ответила Людмила.

Он не верил своим глазам, видя, как девушка поднимается со своего места.

– А почему бы не сыграть? Тряхну стариной! – сказала Люда.

Она поправила платье, взяла Николая под руку, махнула на прощанье друзьям, которые застыли с вытянувшимися от удивления лицами, и пошла вместе с новым знакомым по направлению к парку.

"Неужели из умников? – мучился Николай. – Не может быть! Давненько я не сражался с равным противником".

В беседке свободного места не оказалось, и они пошли дальше.

– Почему вы согласились со мной сыграть? – спросил Николай. – Я ведь совсем не похож на ваших друзей.

– Потому и согласилась, что не похож, – загадочно улыбнулась она.

Людмиле было уже тридцать, и она была не замужем. Кольца на пальце нового знакомого она не заметила. "А вдруг?" – думала Люда, исподтишка рассматривая скромного холостяка.

Читайте: Вдоль по набережной