Попутчица_ Мне не нужна красота, не хочу, чтобы она мешала мне в жизни

27k full reads
36k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поездка в плацкартном вагоне – вещь не самая приятная, а уж на боковых местах и вовсе – тренировка терпения и неприхотливости. Но делать было нечего, путёвка – горящая, билет пришлось покупать накануне отъезда. Мой путь лежал в Сочи.

С попутчицей мне повезло. Женщина лет сорока, Татьяна, приятная и спокойная. Мы пили чай под стук колёс и вели неспешную беседу о том, где собирались отдыхать, что посмотреть и чем заниматься.

Художник: Юлия Маслова
Художник: Юлия Маслова
Художник: Юлия Маслова

Увидев у меня книжку из серии "Как стать красоткой за 30 дней", Таня усмехнулась и сказала:

– А я никогда не хотела быть красивой.

– Почему? – удивилась я.

– Наверное, не считала себя достойной. Мне казалось, что красота – это особый дар, который даётся за внутренние достоинства, как отражение: что внутри, то и снаружи. А я обычная. Ничего во мне особенного нет, ни ума, ни фантазии.

Она невесело улыбнулась:

– К тому же, красота – это большое испытание. Не каждая может его выдержать. На красивых людей всегда обращают внимание.

– Разве это плохо? Мне кажется, красота помогает в жизни.

– Это зависит от того, с какими людьми общаешься. У некоторых она вызывает не восхищение, а недобрые чувства: зависть, желание обладать.

– Не согласна. Мы живём в цивилизованном мире и сами выбираем, с кем общаться.

– Может, вы и правы, но я всегда хотела, чтобы у меня была такая внешность, которая никак не мешала бы в моей жизни. Не нужно ни безобразия, ни излишней красоты. Считала, что и то, и другое может очень навредить.

"Надо же какая практичность! – подумала я. – Добровольно отказаться от красоты, лишь бы она не помешала в жизни".

И тут я вспомнила своих знакомых. Среди них есть три дамы, которые, имея от природы средние внешние данные, выбрали для себя образ красавицы и стараются ему соответствовать. Сейчас им в районе сорока. В активе у каждой – по одной (насколько я знаю) пластической операции и множество салонных процедур: мезотерапия, лифтинг, ботокс, филлеры, и прочее, о чём я даже понятия не имею.

– Быть красивой – это естественное желание человека, – сказала я. – Особенно это касается борьбы со старением.

Попутчица задумалась.

– Возможно, – сказала она. – Но так противоестественно, когда умирают красивыми, так неожиданно. Смотришь на актрису или певицу, думаешь, что прекрасно выглядит, жить да жить, и вдруг узнаёшь, что её больше нет. Природу не обманешь.

Я не знала, что сказать. Татьяна, увидев моё смущение, добавила:

– Но вообще-то я имела в виду другое, не омоложение. Я против того, чтобы переделывать то, с чем родилась. Красота предполагает особое предназначение. А если его нет, зачем она нужна?

Мы замолчали.

"Странно, – подумала я, – кто-то не хочет даже мечтать о красоте, не считает себя достойной, а кто-то изо всех сил и средств стремится получить то, в чём отказала природа".

Вспомнился девиз одной косметической компании: "Ты этого достойна!"

Татьяна считает, что недостойна. Работает педиатром в районной поликлинике, ей можно и без красоты, там главное – сердце, руки, знания, опыт.

Мои знакомые "красавицы" имеют невнятные профессии, связанные с психологией и консультированием. Называют себя коучами, экспертами, спикерами, модераторами, блогерами. Каждая озабочена созданием личного бренда и уверена, что лицо – его часть.

Они продают надежду на успех и сами должны выглядеть успешными. Некрасивость в их понимании – это неуспех, неудача. Уверены, что должны сделать себя такими, какими хотят видеть, насколько это возможно. На создание иллюзии красоты и молодости уходят большие деньги. Но я их понимаю и Татьяну тоже.

Каждая делает свой выбор: изменять в себе что-то или нет. Но с философией: я не хочу, чтобы красота мешала мне в жизни – я столкнулась впервые.

Под стук колёс мы ехали в Сочи. Сколько нас в поезде, красивых, некрасивых, обычных и улучшенных? И у всех одна мечта – жить и быть счастливыми.

Навигация по каналу здесь. Читайте курортные истории: Вдоль по набережной / На отдыхе удача улыбается даже скромным людям / Подозрительный грузин / Говорящая голова / Женщина–Чайка