Вдоль по набережной

2,8k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time
Художники: Марина и Димитар Богдановы
Художники: Марина и Димитар Богдановы
Художники: Марина и Димитар Богдановы

– Сабина Марковна, добрый вечер! Очень рад вас видеть! – с глубоким поклоном поприветствовал знакомую даму седой благообразный старичок. – Я как чувствовал, что сегодня вас встречу.

– Добрый вечер, Иннокентий Львович! – проворковала томная, дородная красотка. – А я подышать вышла, уж очень погода сегодня чудесная. Цветочки кому? У вас свидание?

– Что вы, какое свидание?! – засмеялся старичок. – Просто в саду у меня расцвели, вот и сорвал. Думал, подарю какой-нибудь прекрасной даме, пусть порадуется. Вот, возьмите с пожеланиями счастья и любви!

– Ой, спасибо, Иннокентий, вы очень добры! Приятного вечера!

Сабина Марковна взяла цветы и двинулась дальше. Её охватили непередаваемые ощущения, обычные для дам при подобных обстоятельствах.

Она чувствовала себя лодкой на мели в ожидании прилива. Взгляды прохожих вызывали в сердце приятную вибрацию. Ноздри вдыхали запах цветов, а глаза искали того, кто вставит вёсла в уключины и понесёт её в бурное море любви.

На прошлой неделе Сабине исполнилось сорок. Дремотная, скучная жизнь её не прельщала. Непосредственная душа хотела праздника и нового мужа. Старый безвременно скрылся в северном направлении и изредка писал бывшей жене о своих успехах.

Она не отвечала, унесло, так унесло. В будущее смотрела с надеждой и оптимизмом. Сдаваться без боя она не собиралась, поэтому каждый вечер одевала доспехи в виде любимого красного платья в горох, делала высокую причёску, которую так любят женщины неробкого десятка, и наводила боевую раскраску на лицо.

Она, и в самом деле, становилась неотразима и царственно несла себя во время ежевечернего променада по набережной, залитой мягким светом Луны и обдуваемой свежим морским ветерком.

Встреча с Иннокентием Львовичем, а в особенности цветы, подаренные с пожеланиями любви и счастья, пробудили в ней уверенность, что именно сегодня в стоячие воды её судьбы ворвётся стремительное течение и наполнит свежестью новых впечатлений, ароматами соблазна и криками победы.

В этот же самый момент с противоположной стороны набережной шёл мужчина средних лет, томимый сходными чувствами, с той разницей, что они были более конкретными и не такими далеко идущими.

Он намеревался небесполезно провести первый вечер в курортном городке, в который его привели желание побултыхаться в море и тяга к новым приключениям.

Подставив румяные щёки морскому ветру, Михаил Сергеевич вальяжно двигался по набережной, блаженно-лениво оценивал женщин и смутно чувствовал, что этим вечером ему улыбнётся удача.

Он знал, как губительны его вечерние прогулки для женских сердец. Поэтому замирал от предвкушения и позволил событиям развиваться своим чередом.

С ним был маленький пёсик-фокстерьер, приятной наружности и игривого нрава. Михаил любил брать его с собой. Так у заинтересованных дам появлялся повод заговорить, что снимало излишнюю стеснительность, экономило издержки и ускоряло дело.

Они умилённо восторгались: "Ой, какой хорошенький!" и, отдав толику внимания псу, переключались на его хозяина, который и был их истинной целью.

Наши герои, двигаясь по набережной навстречу друг к другу, сошлись наконец в одной точке – уличном кафе "Магнолия", по факту представлявшим собой несколько столиков у ярко-освещённой будки с напитками и лёгкими закусками.

Сабина заказала себе стаканчик лимонада, чтобы освежиться и дать немного передохнуть своим натруженным ножкам.

Михаил попросил себе пива и смаковал его, поглядывая по сторонам.

Художники: Марина и Димитар Богдановы
Художники: Марина и Димитар Богдановы
Художники: Марина и Димитар Богдановы

В душе сами собой рождались стихи:

Пенный напиток в бокале томно поёт о любви...

Когда он заметил Сабину Марковну, пенный напиток застрял у него в горле. Он закашлялся, чем привлёк внимание нашей знакомой.

Дело в том, что Сабина и Миша много лет учились в одном классе и даже жили в одном дворе, но это было очень давно и совсем в другом городе.

Он узнал её с первого взгляда. Бархатные, волоокие глаза в детстве сводили его с ума, особенно когда презрительно говорили: "Не списывай, тупица!"

Она тоже узнала его. Года изменили школьного товарища, но всё же не до такой степени, чтобы можно было ошибиться.

Сабина затрепетала в предчувствии чего-то невероятно чудесного. Её ресницы задрожали, алые губы приоткрылись, а истосковавшееся сердце сначала остановилось, а потом побежало, будто боялось опоздать.

Бывшие однопартники посмотрели друг на друга, удивлённо подняли брови и одновременно сказали: "Ты? Здесь?!". Смешение чувств обоих было столь очевидным, что не оставило сомнения в желанности и радости этой встречи.

Они обменялись приветствиями, возгласами, недоумёнными вопросами и двинулись вместе вдоль по набережной. С каждым шагом они шли всё ближе, и наконец Миша взял свою школьную подругу под руку. Сабина почувствовала как пьянеет от восторга.

Последовали вспоминания, обычные для людей, которых связывает общее счастливое детство, потом – обмен не слишком подробной информацией о годах, проведённых в разлуке, а вслед за ним – уточняющие вопросы о настоящем.

– Миша, где ты остановился? – поинтересовалась Сабина. Честно говоря, ей было всё равно, потому что у неё уже была готова следующая фраза. Услышав ответ, она тут же её выдала:

– Тебе совершенно незачем тратить деньги на гостиницу. Переезжай ко мне. Есть чудесная комнатка с видом на море. Обычно я сдаю её постояльцам, но сейчас она совершенно свободна. Да и готовлю я лучше, чем эти повара, которых только и учат экономить продукты и сокращать порции, прикрываясь лозунгом о здоровом питании. Тебе у меня будет гораздо комфортнее и дешевле.

Михаил был ещё не готов так сразу броситься в пучину старой-новой любви, о которой явственно возвещали бездонные глаза обладательницы приморской недвижимости.

Он медлил с ответом и раздумывал о планах по покорению многочисленных красоток побережья, которым суждено было разбиться вдребезги, прими он это заманчивое предложение.

Осуществить их, имея Сабину за стенкой, представлялось не просто невозможным, но и неэтичным.

С одной стороны, ему было жаль отказываться от былых намерений.

С другой стороны, его бывшая подружка была так соблазнительна и желанна, что те неясные и манящие образы, которые ещё копошились у него в мозгу, по сравнению с ней таяли и превратились в худосочные, бледные тени.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе, наконец решил Михаил. Тем более, что судьба послала ему не какую-то скромную птичку, а целую жар-птицу.

Поедая её глазами, он вспомнил ещё одну поговорку – от добра добра не ищут – и утвердился в своём выборе.

– Сабиночка, ты, как всегда, права. Я с радостью воспользуюсь твоим приглашением, завтра же выпишусь из гостинцы и перееду к тебе.

Ласково шумело море, из прибрежного кафе лилась нежная мелодия. Два одиноких человека, столь внезапно обретших друг друга, шли по набережной, держась за руки. И было так хорошо!

P. S. Для любопытных читательниц скажу, что кончилось всё так, как они хотят. За две недели, проведённые вместе, Сабина Марковна убедила Михаила Сергеевича в исключительной полезности морского климата для его здоровья, а также увлекла идеей строительства мини-гостиницы на своём просторном участке.

Не теряя времени, он отправился завершать свои дела, чтобы навсегда воссоединиться с той, что ярко зацвела в его сердце.

Уверена, он вернётся и всё будет хорошо.

Читайте: Дама, приятная во всех отношениях_ Мужчина в полном расцвете сил

А также: Разговор отца с дочерью о любви и разбитом сердце