Путин перепутал Москву и Петербург во время телемоста из Казани

27.01.2018

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин допустил фактическую ошибку, выступая на телемосте из Казанского федерального университета. После данной ошибки на сайте Кремля скорректировали стенограмму выступления.

Высказывание, содержащее ошибку, включили в сюжеты телеканалы "Культура" и "Первый канал". В официальной стенограмме на сайте Кремля этот момент опущен: там просто убрали пункт, куда именно добирался русский естествоиспытатель. 

Во время рассказа о Михаиле Ломоносове президент обмолвился, что великий русский ученый пешком добрался из Архангельска до Петербурга.

На самом деле Ломоносов в 19 лет совершил путешествие не из Архангельска, а из села Холмогоры Архангельской области (в 76 километрах от областного центра), и точкой его назначения был не Петербург, а Москва. Путь в более чем тысячу километров был преодолен с декабря 1730 года по январь 1731 год.

Стоит также отметить что в этот же день, во время выступления на молодежном форуме в Казани, Путин призвал студентов не бояться ошибаться.