Как сложилась судьба детей первого маршала?

Несколько моих статей посвящены первому красному офицеру - Клименту Ефремовичу Ворошилову (вот ссылки на первую и на вторую статьи). Но сегодня я снова решила заговорить об этом человеке, вернее об его детях и внуках, рассказать о том как сложилась их судьба.

Как известно, родных детей у Ворошилова не было, поэтому в семье первого красного офицера появились приемные дети. Сначала, в 1918 году Климент и Екатерина Ворошиловы взяли под свое крыло мальчика Петю, будущего конструктора танков (в том числе он принимал участие в создании таких танков как: КВ, ИС, а также знаменитого Т-34), а после смерти Михаила Фрунзе семья приняла к себе и его детей. В некоторых источниках указывается информация о том, что Ворошиловы вырастили еще двух девочек: одна была племянницей Климента Ефремовича, а другая - Екатерины Давидовны. Но так как еще в далекие дореволюционные годы семья Екатерины отреклась от нее и как бы похоронила ее (девушка сменила вероисповедание, чтобы выйти замуж за Климента Ефремовича), то я ставлю данный факт под сомнение.

Петр и Климент Ворошиловы.
Петр и Климент Ворошиловы.

Жизнь Петра, можно сказать, сложилась удачно. Закончил институт и работал военным конструктором танков. Трудился он и в Челябинске, и в Кирове, и даже в Ленинградском НИИ, а под конец карьеры перебрался в Москву. У Петра родилось 2 сына: Клим (1935-1975 гг.) и Владимир (1937 г.), последний из которых продолжил династию военных и дослужился до полковника. А старший сын - Климент закончил юридический факультет. Был женат на дочери Г.К. Жукова, но вскоре молодые разошлись. Да и к тому времени внук Ворошилова успел пристраститься к наркотикам, из-за чего и умер в возрасте около 40 лет.

Ворошилов с внуком
Ворошилов с внуком

Отдельное внимание хотелось бы уделить фотографии выше. Практически везде указывается, что здесь Климент Ефремович изображен с сыном,но на самом деле это внук:

Мальчику на фото примерно 5-6 лет, а так как Петр родился в 1914 году, то в результате подсчетов фотография должна была быть сделана примерно в 1920 г., что не верно, потому что Ворошилов изображен здесь в звании маршала СССР, которое он получил только в 1935 году, то есть эта фотография была сделана перед самым началом войны, о чем свидетельствует еще один факт: до начала войны у военных СССР не было погонов, они были введены только во время ВОВ. Ниже приведена фотография, где Ворошилов действительно изображен с еще маленьким сыном Петей.