«Лето, жара!.. А вы тут со своими масками!»

2 days ago

Казалось бы, второй год живём с пандемией, но быть во всеоружии всё ещё не научились. Глянешь вокруг — такое ощущение, что до людей не доходит. Из сотни, кто попадается навстречу, разве только с десяток наберётся тех, кто соблюдает азы безопасности. Похоже, все предупреждения о смертельной угрозе и увещевания быть осторожными наталкиваются на глухую стену. Реакции ноль, пока лично не коснётся…

На оперативном штабе по борьбе с коронавирусом регулярно твердят: «Масочный режим! Повышенная готовность!». А в жизни что? В курортных городах, торговых центрах, заведениях общепита, транспорте будто и нет никакой войны с ковидом. Безоружные, незащищённые — сплошь и рядом. Одним море по колено: «Лето, жара! Дышать нечем! А вы тут со своими масками!». Другие вроде как и соблюдают — маску носят, стянув с носа. Или того хуже — прячут в карман, смятую и затёртую. В случае надобности достают. Кого мы обманываем?

«Лето, жара!.. А вы тут со своими масками!»

Говорят, если чего-то не знаешь, не понимаешь — надо учиться. На протяжении целой недели регулярно смотрела крымское телевидение. Ни одной программы, где бы рассказывали и показывали, как правильно носить маску, не увидела. И это в разгар третьей волны, когда любое напоминание о мерах предосторожности не лишнее. Цифры заболевших зашкаливают, больницы переполнены, медицина — на пределе. А народ тупо продолжает выдумывать варианты ношения масок: на ухе, на подбородке, на шее. Последняя тенденция — на руке: выше или ниже локтя. Что называется, не нужна, но пусть будет.

На днях заказывала такси и в который раз просила диспетчера, чтобы водитель был защищён. Меня заверили. Но когда машина подъехала, увидела ту же картину. Уговаривать, к чему-то взывать бессмысленно, знаю по опыту. В лучшем случае таксист натянет маску только на рот. «Если кто боится заразиться, пусть носит что угодно, хоть противогаз, хоть скафандр. Я ничего не ношу и не собираюсь!» — выдал мне один такой «бессмертный».

Слышала и другое мнение: «Закрываться имеет смысл тем, кто кашляет или чихает. Остальным подобное только вредит: ограничивает воздухообмен, заставляет лишний раз касаться лица руками». Сразу возникает вопрос: а как быть с бессимптомниками? Если не защищаться, как догадаться, кто болен, а кто нет?

За разъяснениями всех этих нюансов и правил, которые, как выясняется, знают далеко не все, я обратилась к врачу-терапевту Лидии Шулымовой. Проверено веками: повторение — мать учения. Так почему бы не освежить в памяти?

— В условиях коронавирусной инфекции медицинская маска — обязательный атрибут, защита от попадания вредоносных частиц и вирусных микробов, — напомнила доктор. — Уже должно быть известно каждому. Но почему-то не все принимают эту аксиому. Как следствие, «вызывают огонь на себя».

Чтобы внести ясность, давайте разберёмся в устройстве защитного средства. Думаю, многие знают, что маска имеет 3 слоя: первый — светлый, гипоаллергенный, влагопоглощающий, второй — цветной, антибактериальный, влагоотталкивающий и третий — средний, фильтрующий. Отсюда ответ на самую частую ошибку: цветной слой должен быть снаружи. Надевать тоже нужно уметь. Казалось бы, просто — и тем не менее. Важно сначала обработать руки, браться только за резиновые петли, повернуть светлой стороной к себе, носовым фиксатором кверху, и уже на лице подтянуть к подбородку. Так же аккуратно следует и снимать, не прикасаясь к основной поверхности.

«Лето, жара!.. А вы тут со своими масками!»

Срок носки маски — два часа (четыре — если другой нет и атрибут не пропитан влагой). Иначе возникает дополнительная угроза заражения.

Пандемия длится второй год, а вокруг масок всё ещё много споров. Одни считают их бесполезными, другие соглашаются, что носить нужно — в помещениях и при условии, что все будут защищены. Так или иначе, пренебрегать средствами безопасности, особенно сегодня, когда статистика бьёт все антирекорды, было бы большим риском. Впрочем, как и проявлять небрежность, что, увы, довольно часто происходит. Надо запомнить, как таблицу умножения, чего категорически нельзя — дотрагиваться до маски во время ношения, стягивать её на подбородок и открывать нос, класть после использования в сумку, карман, вешать на руку и потом снова — на лицо. Если видите подобное — делайте замечание! Мы все — в одной лодке. Хорошо бы осознать, как будем выплывать. Способ один — дружно грести вёслами. По-другому никак. Носите маски, пользуйтесь антисептиками, соблюдайте дистанцию, ограничьте контакты, привейтесь, в конце концов! Да, это не стопроцентная гарантия, но маленький шаг к тому, чтобы начать жить, как раньше. Всем — здоровья!

Подготовила Е. андрейченко
Фото из открытых источников