В Волгоградской области началась уборочная страда

В Волгоградской области южные и юго-западные районы первыми вывели на поля зерноуборочную технику, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе регионального комитета сельского хозяйства.

Так, хлеборобами области уже обмолочено около 40 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы и масличного рыжика. В среднем урожайность составляет  22 центнера с гектара, хотя в отдельных районах этот показатель немного  выше среднеобластного.

К примеру, в Чернышковском и Кумылженском районах  одного гектара получают по 26 центнеров зерна, а в Суровикинском и Клетском – около 25. Также приступили к уборке почти все хозяйства Октябрьского и Котельниковского районов.

Отметим, что в ближайшие дни в регионе массово приступят к уборке зерновых культур. Волгоградские аграрии в этом году взяли перед федеральным центром обязательство собрать более четырех миллионов  тонн зерна.

Безусловно,  ситуация в растениеводстве неоднозначная. Поначалу весна была благоприятная для сельскохоз культур. Но к середине мая, по словам специалистов, осложнило ситуацию повышение температуры и отсутствие дождей. Тяжелее всем придется Заволжью (особенно в Палласовском районе), где более 40 дней отсутствуют осадки, держится  высокая температура (днём 40 градусов). Здесь наблюдаются признаки почвенной засухи. Между тем растения уже готовы к уборке, но прежде чем начнется жатва специалисты комитета сельского хозяйства, россельхозцентра, муниципалитета проведут обследование полей. По  спецметодике они определят качество зерна и процент ущерба посевам.