Как умирали российские императоры

Когда умирает любой человек это грустно, но когда уходят из жизни люди руководившие великой Российской империей, это грустно вдвойне.

Петр I

Резко ухудшаться здоровье Петра | начало в 1724 г. Врачей царь не любил и поэтому мало слушал. Его энергичная натура требовала постоянной работы.

Как сообщают современники общее состояние здоровья ухудшалось уже на протяжении нескольких лет, пока не наступил критический момент заболевания. Он вынужден был поехать на курорт по твердыми рекомендациям медиков. Своей жене император жаловался на ужасные муки, которые вызывает у него курортная бездеятельность и введенные ограничения.

Приводим содержание письма отправленного супруге:

Лето 1974 г. император провел путешествуя по известным местам Петербуржской губернии. А в ноябре этого же года усугубил свою болезнь, когда стоя по пояс в холодной воде помог вытянуть солдатскую лодку.

Зима 1925 принесла еще большие проблемы – заболевание становилось все более серьезным. Петр чувствовал приближение кончины и вызвал священника, одновременно подписав указ об амнистии.

В 1925 г, 28. 01. в 6,00 государь умер. Ему было всего 52 года.

Современные медики установили причину смерти – это было всего-навсего воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Александр |

Дата смерти: 1925 г., 18.11. в Таганроге. Возраст 47 лет. Ушел из жизни путешествия.

В связи с тем, что кончина была скоропостижной, возникло много предположений и слухов. Одни утверждали, что он выехал в Киев и стал монахом, другие утверждали, что в Томск (монах Федор Кузьмич – таинственный отшельник).

Эту версию предложил С. Н. Голицын, напечатав ее в издании «Русская старина».

Но, это предположения, подтвердит или опровергнуть возможно только с помощью экспертизы.

Николай |

Официальной датой смерти считается 1855 год, 19 февраля. В 12.12 часов. Ему было 58 лет.

Из воспоминаний современников. Врачи говорили о воспалительном процессе в легком и подагре.

Считается, что смерть наступила вследствие травмы, полученной в ужасном транспортном происшествии, когда он совершал поездку по России в 1936 г. У него было сложное сотрясение мозга. Медицина того периода не имела современного диагностического оборудования, поэтому правильно оценить последствия травмы было невозможно.

Существует и другая версия – самоубийство. Император был романтиком и ценителем искусства, поэтому наступающая индустриализация была им неприемлема. Он рассчитывал на своего сына Александра ||.

А тут еще поражение в Крымской войне. Поговаривали, что врач государя дал ему яд, выполняя волю самодержца.

Своему наследнику Александру государь сказал: «Держи крепко».

О других руководителях империи будет рассказано в последующей статье.