В 2019 году начинается «халява» - животик можно будет греть на солнышке за чужой счет

В новом году (1 января) вступает в силу новое законодательство. Фирмы начнут оплачивать отпуск сотрудникам.

Фирмам это выгодно, так как потраченные на своих сотрудников деньги не будут облагаться налогом. Однако, это касается только тех работников, которые будут проводить отпуск на курортах России. Необходимо заметить, что это не «обязаловка» для владельца, а право, которое ему теперь предоставляется.

Оплатить поездку можно не только сотруднику, а и любому члену семьи не достигшему совершеннолетия. В том случае, когда ребенок продолжает учебу возрастная планка поднимается и составляет 24 года.

Сумма, которую может выделить компания составляет 50 000 руб. на протяжении года.

Кроме положительных моментов существует и ограничение. Предприятие не может потратить на эти цели больше 6% от ФОТ.

По расчетам туроператоров 50 тыс. вполне достаточная сумма, чтобы можно было отдохнуть на территории России. В самих компаниях позитивно восприняли новый закон и уже начали прорабатывать механизм его реализации.

По расчетам средняя стоимость путевки колеблется от 37 тыс. – 42 000 руб. Так 50 000 вполне достаточно. За эти деньги можно заплатить за отель (или другое место проживания), экскурсии, процедуры в санаториях, питание и дорога.

Планируется, что в организации отдыха будет принимать участие турфирма, которая подберет наиболее оптимальный вариант отдыха.

Оплачиваемый отдых практикуется и в настоящее время на некоторых компаниях, но принятие закона позволит таким образом отдохнуть порядка 200 000 гражданам. Первые туры можно будет приобрести на новогодние праздники.

Очевидно, что новшеством воспользуются в первую очередь крупные фирмы, выплачивающие «белую» зарплату. Маловероятно использование предоставляемой льготы коснется малого бизнеса – ведь таким образом придется легализировать доходы.