Newia.ru
3424 subscribers

Может ли вакцина остановить распространение дельта-штамма?

<100 full reads
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Американские ученые разбираются, защитит ли вакцинация от дальнейшего распространения коронавируса.

Недавно ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, и выяснили, что даже получившие оба компонента вакцины могут переносить коронавирус, в частности, новый, «индийский» штамм.

По словам главы CDC Рошель Валенски, актуальные данные показывают, что штамм «дельта» кардинально отличается от всего того, с чем ученые сталкивались ранее.

Может ли вакцина остановить распространение дельта-штамма?

Результаты исследований, проведенные сразу в нескольких штатах Америки и близлежащих странах, демонстрируют, что в редких случаях некоторые вакцинированные люди, заразившиеся штаммом "дельта" после вакцинации, могут передавать его другим.

Валенски акцентировала внимание на том, что даже вакцинированным необходимо носить маски в помещениях из-за опасности нового штамма. Тем не менее, уверила эксперт, вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, госпитализацию и смерть от заражения коронавирусом.

Может ли вакцина остановить распространение дельта-штамма?

Стоит отметить, что до последнего момента ученые сомневались, что прошедшие вакцинацию не передают ковид. Это связано с условиями проверки вакцин: на коронавирус тестировали только тех участников первого этапа тестирования, у кого ухудшалось самочувствие.

Как отмечают врачи, из 40 тысяч волонтеров, ставших испытателями вакцины, многие могли перенести коронавирус бессимптомно. А мы напомним, что число бессимптомных больных может составлять до 86% от всех больных.

Ранее ученые установили, что две дозы вакцины снижают вероятность нахождения инфекции в организме примерно в 25 раз. Кроме того, английская служба охраны здоровья Public Health England утверждает, что вакцинированные как минимум вдвое реже заражают домочадцев.

Также профессор кафедры всемирного здравоохранения Вашингтонского университета отмечает, что вероятность заражения от привитого человека заметно ниже, однако полностью исключить такую возможность ученые пока не торопятся. Особенно в связи с появлением новых штаммов.

Может ли вакцина остановить распространение дельта-штамма?

Чтобы окончательно разобраться, действительно ли вакцинированные защищены от распространения вируса, нужно провести новые исследования, тщательно отслеживая все контакты вакцинированных, и регулярно делая тесты.

Такой тест проводят в Вашингтоне: две группы (сделавшие прививку и не вакцинированные) будут ежедневно сдавать ПЦР-тесты. Их ближайший круг общения также будет проходить тестирование. На это уйдет несколько месяцев.

Материалы по теме:

В Брянской области сотрудники больницы уничтожали вакцину от коронавируса

Эксперт рассказала о быстром старении после коронавируса