Эксперт рассказал о перспективах обучения африканских студентов в России

29.03.2018

Самые первые африканские студенты прибыли на обучение в СССР еще в 1958 году. Их было тогда всего 103 человека, однако уже через год интерес к советскому образованию начал расти и на 1959-1960 учебный год приехали уже 500 студентов из африканских стран. Отмечается, что обучавшиеся в вузах СССР граждане из далекой страны в начале 90-х годов составляли 20% всех африканских студентов, получавших обучение за рубежом. Как отметил заместитель директора Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Леонардович Арефьев во время общения с журналистом «НьюИнформ», на данный момент на долю России выходит не очень много, около 5% студентов из Африки, однако эта цифра постепенно растет.

Александр Леонардович рассказал о том, что в нынешние дни количество граждан Африки, которые обучаются в России, значительно больше, чем в советский период.

«В период СССР советские вузы закончили с дипломами о высшем образовании около 16 тысяч африканских граждан, без учета тех, кто обучался на краткосрочных курсах, программах повышения квалификации и так далее. Сейчас у нас по состоянию на 2016-2017 учебный год, число африканских граждан, обучавшихся по различным программам в России, составляет 13265 человек. Это вполне сопоставимо с советским периодом. Если в конце 80-х контингент африканских студентов составлял несколько тысяч в год, около пяти-шести тысяч человек, то сейчас он значительно вырос, примерно в три раза. И есть большой потенциал для его увеличения», - отметил эксперт.

При этом Арефьев обратил внимание на то, что основной проблемой для развития этого потенциала является русский язык, который необходимо популяризировать в странах Африки, создавать специальные центры для изучения.

«Важно подкрепить этот потенциал для его увеличения программами по изучению русского языка в странах Африки. Ведь это один из сдерживающих факторов, получения образования в России на русском языке. Конечно, сейчас расширяются англоязычные программы обучения, но в основном они для медиков. Тем не менее, основная подготовка ведется на русском языке. К сожалению, среди африканских студентов не так много желающих изучать русский язык как специальность, что, как я уже говорил, является проблемой для обучения в целом. Надо бы поддержать программу обучения русского языка в иностранных странах, популяризировать это», - подчеркнул Арефьев.

Разумеется, в Россию иностранные студенты приезжают за лучшим образованием, которое они могут получить. Как правило, более 70% африканских граждан возвращаются к себе на родину, где активно применяют полученные знания на благо и развитие своей страны.

«Сейчас у африканских студентов наиболее востребованные специальности в российских вузах являются медицина и инженерно-технические специальности, это, прежде всего строительство и архитектура, разработка и разведка полезных ископаемых, и энергетика. Это в первую очередь привлекает иностранных студентов наравне с другими специальностями», - отметил Александр Леонардович.

Кроме того, специалист отметил и выгоду для российской экономики в приеме африканских студентов. При этом Арефьев подчеркнул, что экономическая прибыль для страны идет не столько от оплаты за обучение, сколько от бытовых расходов.

«Выгода в обучении иностранных студентов для экономики России состоит не столько в их оплате за обучения, она в несколько раз меньше, чем во многих странах. А выгода от их бытовых расходов на транспорт, проживание, питание, досуг, медицинские услуги и так далее. В месяц африканский студент тратит от 20 до 30 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Москве эта сумма выше. Стоимость обучения ежегодная ниже, чем их траты, к тому же треть африканцев обучается бесплатно по квотам или в рамках программы обмена. Поэтому выгодно привлекать любых иностранных студентов, ведь их плата за пребывание значительно выше, чем за обучение», - заключил эксперт.

Разумеется, такое сотрудничество между странами Африки и Россией не может проходить бесследно, так как между государствами через вузы завязываются доброжелательные отношения, которые впоследствии выливаются в крепкую дружбу. Так, например, многие африканские и российские предприниматели считают, что  строить совместный бизнес – это очень хорошая и перспективная идея, которая сможет открыть двери для новых уз между континентами.