Ракова, Сергунина, Ефимов...Что стоит за рокировками в московской мэрии

«Назначил заместителей мэра» — под таким заголовком 19 сентября вышел пост мэра Москвы Сергея Собянина на его официальном сайте:

«Из новых лиц — заместитель по экономике Ефимов Владимир Владимирович. Молодой современный способный человек, ранее работал руководителем департамента.

Произошли и некоторые перестановки. Сергунина Наталья Алексеевна возглавила Аппарат Правительства и будет курировать блок вопросов, связанных с культурой, туризмом и развитием предпринимательства.

Ракова Анастасия Владимировна будет заниматься вопросами социальной политики.

Хуснуллин Марат Шакирзянович, Горбенко Александр Николаевич, Бирюков Петр Павлович, Ликсутов Максим Станиславович сохраняют свои основные направления деятельности.

Печатников Леонид Михайлович переходит на другую работу. Человек он практический, замечательный доктор и чиновничья работа ему была не совсем по душе, о чем он не раз мне говорил.»

Первым делом переизбранный градоначальник рапортует о «новом лице» — заместителе по экономике Владимире Ефимове. На поверку оказалось, что Ефимов — совсем не новичок в мэрии, и работает министром аж с 2013 года. Что касается молодости чиновника, то все верно: ему 37 лет.

Владимир Ефимов уже пятый год является московским министром
Владимир Ефимов уже пятый год является московским министром

Правда, и Наталья Сергунина, ставшая заместителем мэра в 2010 году в возрасте 32 лет, ушла с поста вовсе не на пенсию.

Наталья Сергунина стала вице-мэром в 32 года. Теперь - глава Аппарата
Наталья Сергунина стала вице-мэром в 32 года. Теперь - глава Аппарата

Обоих чиновников, отвечающих за всю московскую экономику, роднит то, что ни Сергунина, ни Ефимов ни одного дня на реальном производстве, или в бизнесе не работали. Сразу после вуза - на госслужбе.

Все семь лет Сергунина держалась в информационной «тени». Запомнилась она лишь своей громкой инициативой о передаче бывших церковных объектов, находящихся на балансе федеральных ведомств, епархиям.

Скорее всего и Ефимов нужен для красивых выступлений и презентаций, но явно не для судьбоносных для Москвы решений.

Зато часть вторая кадровых перемен в Москве удивила многих экспертов. Как же, главная «фаворитка», настоящая «хозяйка Москвы» отлучена от двора! Анастасия Ракова после восьмилетнего служения на посту руководителя аппарата мэра и правительства города переброшена Собяниным на должность вице-мэра по социальным вопросам! Источники поговаривают о конфронтации Раковой с Печатниковым. Причем он не первый зам, которому пришлось уйти из правительства из-за разногласий с ней.

Анастасия Ракова восемь лет была грозой столичных чиновников
Анастасия Ракова восемь лет была грозой столичных чиновников

По словам руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «слухи о том, что Сергунина может сменить Ракову на этом посту ходили довольно давно». Действительно, должность руководителя аппарата мэра хлопотная. Но очень ресурсная. «Понятно, что Ракова, с одной стороны, тянула эту лямку, но с другой — всегда хочется занять должность менее суетную и более обстоятельную», — подчеркивает Гращенков.

Между тем, ходят слухи, что есть и другие причины кадровой перестановки. Поговаривают, что сменить Ракову Сергей Семенович решил после того, как она фактически провалила его избирательную кампанию. «Первая дама» на этот раз явно переоценила свои силы. Пообещала явку в 35% , однако на деле цифры оказались куда меньше — еле-еле дотянули до 30%. А это значительно меньше уровня желаемой легитимности градоначальника. Причем, и этого уровня достичь удалось за счет мобилизации бюджетников, которым хочешь - не хочешь, но пришлось отдать свой голос за действующего мэра. Ну еще помогло так называемое «дачное» голосование москвичей на 200 избирательных участках, расположенных в Подмосковье, Владимирской, Калужской и Тульской областях. В противном случае, не видать бы и этих несчастных 30% явки (за четыре часа для окончания голосования, в 18.00, явка оставляла всего 23 процента).

По всей видимости, такие результаты не порадовали ни только градоначальника, но и тех кто в Кремле наблюдает за выборами и кресло под «фавориткой» пошатнулось. Ряд экспертов считают, что новая должность Раковой – своеобразное «наказание» и шанс на новом месте провести работу над ошибками, то есть с тем самым электоратом, который должны были, но не смогли в необходимых масштабах мобилизовать.

«Выборы без выборов людям неинтересны. На выборы без выборов ходит подведомственный электорат. Отправка Раковой на социалку мне видится как некая ссылка. Там, конечно, воровать можно. Но она, скорее, посажена туда присматривать за голосующим контингентом», — полагает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.

«За Собянина проголосовало 20% москвичей – все остальные радостно проигнорировали все эти призывы. Посмотрим на ту категорию, которая не желает иметь ничего общего с Сергеем Собяниным: в ней, конечно, будет колоссальная доля учителей и врачей. Как раз именно те, кто, очевидно, проигрывает от сегодняшней политики. Поэтому две фигуры – Печатников и Калина – наименее популярны во всей собянинской команде. То, что этих людей сейчас пытаются поменять на кого-то более надежного, более проверенного, кто мог бы выправить ситуацию – Ракова понятный сценарий. Какие у нее самой амбиции – мы не знаем. Возможно, это способ как-то себя проявить».- комментирует социолог Григорий Юдин.

Как полагает Илья Гращенков, наша героиня «получила некое поле деятельности и теперь может проявить себя как самостоятельный игрок».

Так что теперь, судя по всему, Анастасии Раковой не удастся отсидеться в тени, как в былые времена. Как рассказывают в окружении Сергея Семеновича, он, переехав в Москву, два месяца ждал Ракову из декрета, не подписывая никаких бумаг самостоятельно. Паутина влияния верной спутницы мэра была поистине безгранична, фигура ее была знаковой и в Тюмени (ее боялись даже вице-губернаторы), и в Москве – вице-мэры понимали, что против нее сложно интриговать, так как Собянин безоговорочно ей верит. Хотя отдельные смельчаки пытались наносить аппаратные атаки, особенно в этом преуспел зам мэра Александр Горбенко, который был ответственен за ряд тем, так или иначе заставляющих его пресекаться и плотно работать с Раковой.

Правда,сегодня к Горбенко не придирёшься. Опекаемые им СМИ (телевидение и газеты) предвыборные задачи выполнили, а вот критика Собянина была в интернете, за "чистоту" которого отвечала Ракова.

Как известно, свой путь на госслужбе 22-летняя перспективная девушка Анастасия Ракова начала в аппарате думы родного Ханты-Мансийского автономного округа. В то же время она познакомилась с новоиспеченным губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. И буквально сразу стала его первым помощником, а в 2005-м вовсе заняла пост руководителя его аппарата. А после отъезда Собянина в столицу, у некоторые влиятельные сибирские политики даже говорили о имеющейся у нее возможности возглавить Тюменскую область. Но Ракова предпочла последовать за Сергеем Семеновичем в Москву. Расчет оказался верным. Для окружающих Анастасия Владимировна возглавляла аппарат мэра. На самом же деле она заправляла всеми политическими процессами в городе.

Именно под ее неусыпным оком проходила борьба за реновацию. В частности, она организовала голосование за и против сноса домов. К тому же в цепких женских руках Раковой неформально оказались нити управления почти всеми городскими департаментами, а их руководители из когда-то самостоятельных сотрудников в одночасье превратились в марионеток.

История о том, как Ракова едва став «правой рукой» мэра, отправила московского мастодонта главного городского хозяйственника Петра Бирюкова на всем известные буквы, уже стала притчей во языцех.

Но, похоже, тюменское воспитание в итоге вернулось главе аппарата мэра бумерангом. Есть версия, что после выборов Ракова может потерять привилегированный статус - если не для самого мэра, то для его окружения.

Главный московский строитель Марат Хуснуллин сохранил должность
Главный московский строитель Марат Хуснуллин сохранил должность

В любом случае в правительстве Москвы налицо женская революция, и теперь там царствует Наталья Сергунина. В отличие от своей предшественницы, Сергунина похвастаться врожденной харизмой не может. Однако у нее есть свои преимущества, которые, безусловно, учитывал Собянин, назначая ее на новую должность. Сергунина отвечала за налоги, в частности, она курировала запуск обновленного налога на недвижимость в 2016 году. Кроме того, она согласовывала девелоперские проекты. Например, сотрудничая с «Киевской площадью», принадлежащей двум друзьям Г. Нисанову и З. Илиеву. Их компания владеет крупнейшими в Москве вещевыми рынками «Садовод», «Москва», «Южные ворота», ТЦ «Европейский». При этом Сергунина не забывает поддерживать работу и дружбу с промышленно-строительной группой «Ташир», а также братьями Ротенбергами.

Наталья Сергунина также реформировала уличную торговлю. За ее плечами проведение городских праздников — Рыбная неделя, Пасхальный дар, Рождественские ярмарки и так далее. Теперь же Сергуниной предстоит ознакомиться со своими новыми должностными обязанностями. А вот другие ее коллеги сохранили свои посты.

Адъютанты и пажи на этот раз оказались не так уязвимы для интриг как придворные дамы.

Усидеть в своих креслах удалось преимущественно мужчинам. На прежних местах остались вице-мэр по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин и его коллега по ЖКХ и благоустройству города Петр Бирюков. Продолжит курировать информационную политику Александр Горбенко, а Максим Ликсутов по-прежнему будет руководить транспортом. В отличие от Раковой, мужчины-вице-мэры не подвели хозяина: к выборам Москва сияла, а Чемпионат мира по футболу прошел на ура. Восторженные фанаты FIFA назвали российскую столицу лучшим городом, который принимал мундиаль за всю его историю.

К Петру Бирюкову - главному по ЖКХ в Москве - накопилось много вопросов
К Петру Бирюкову - главному по ЖКХ в Москве - накопилось много вопросов

Но, как поговаривают, есть среди вице-мэров тот, кто особенно дорожит своим местом.

Петр Бирюков отчетливо понимает, что выход у него только один - беспрекословно служить градоначальнику. Второй выход, конечно, тоже есть, но слишком уж он похож на дорожку экс-министра Улюкаева, и вряд ли понравится вице-мэру. За работой городского хозяйственника числится немало «фокусов». В частности, благоустройство Москвы выбивается из графика, торги по закупке пресловутой многомиллиардной уличной плитки проходят практически без конкурса, а документы зачастую оформляются задним числом. Уж слишком раскачалась под Бирюковым ветка, на которой он сидит. И вице-мэр это осознает.

Жадные до новостей обыватели уже сравнивают рокировку собянинских заместителей с искусными интригами в королевских покоях минувших времен, и шепчутся о том, что судьба Раковой становится схожа с участью небезызвестной фаворитки Генриха VIII Анны Болейн. Впав в немилость монарха, она была приговорена к сожжению, но Генрих «сжалился» над некогда главной женщиной в его жизни, и заменил столь жестокую казнь на более гуманную. Через обезглавливание мечом. В XXI веке в демократических странах голов не отрубают. Сажают на социалку, в которой любые любые позитивные перемены кажутся потребителям (читай - населению ) недостаточными.

Кстати, рост социальных расходов в бюджете Москвы 2018 годавдвое превысит рост других статей. Всего на соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищную программу в 2018 году выделят более 1,2 трлн рублей.