new level up
83 subscribers

10 парадоксальных фактов о нашем мире

609 full reads

Мы все очень много знаем и по праву этим гордимся. И вдруг раз! Оказывается, древние римляне чистили зубы… мочой. Мир определенно сложнее, чем мы привыкли о нем думать.

В этом легко убедиться, прочитав нашу сегодняшнюю подборку удивительных фактов и парадоксов.

В Древнем Риме полоскали рот мочой

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Что только не пытался делать человек с отходами своей жизнедеятельности. Но чтобы такое! Древние римляне использовали собственную мочу как гигиеническое средство — чистили ей зубы. Они были уверены, что так можно не только отбелить зубы, но и сделать их более блестящими, а также убрать налёт.

Следы кокаина есть на 9 из 10 долларовых купюр

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Это значит, что так или иначе 90% всех "баксов" прошли через накроторговцев или их клиентов. Чаще всего это случается, когда банкноту сворачивают трубочкой при употреблении наркотика. Учёные не один раз проводили подобные исследования с купюрами разного номинала. Больше всего "меченых" денег оказалось в США и Канаде, меньше свего — в Японии и Китае.

Молния может разукрасить человека на всю жизнь

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Фигуры Лихтенберга — так по-научному называются "татуировки" на коже человека, в которого попала молния. По сути это ожог, "узор" которого может побледнеть с годами, но полностью не исчезнет никогда.

Быкам глубоко наплевать на цвет тряпки

10 парадоксальных фактов о нашем мире

У быков чёрно-белое зрение, поэтому они физически не могут определить какого именно цвета ткань в руках торреодора. Бык реагирует на движение тряпки, которой его дразнят, а не на то, какого она цвета.

Человек не должен спать 8 часов

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Нормальная продолжительность сна у каждого человека своя. Она зависит от наследственности, состояния здоровья, возраста и много чего ещё. В целом, исследования показывают, что как недосыпать, так и спать слишком долго — вредно для здоровья.

В океанах покоятся тонны сокровищ

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Прежде всего, конечно, золота. Корабли, перевозившие его, неоднократно терпели крушения. Также и другие драгоценности, включая те, которые были надеты на пассажирах погибших кораблей, ждут своего часа на морском дне.

Неприятный запах изо рта? Попробуйте покурить!

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Так, во всяком случае, рекомендовали справляться с этой проблемой некоторые врачи в Европе XVI века. Этим вера в целебные свойства табака не ограничивалась. Его прописывали при сильных головных болях, вздутии живота, зубной боли и боли в суставах. Кажется, сейчас врачи делают всё наоборот?

Видим помидоры — подразумеваем камбалу

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Да-да, именно ген камбалы пригодился, чтобы сделать генно-модифицированные томаты такими красивыми: ровными и блестящими.

Главный источник кислорода на планете — океан, а вовсе не растения

10 парадоксальных фактов о нашем мире

Хотя леса и называют "легкими планеты", большую часть кислорода производит фитопланктон, населяющий океаны. В свою очередь, большая часть "лесного" кислорода тратится на участие в гниении и разложении в самих этих лесах.

Стоимость Земли известна

10 парадоксальных фактов о нашем мире

С помощью специальной формулы учёные рассчитывают сколько стоит там или иная планета. В ней учтены такие данные как масса, возраст, дата открытия, температура небесного тела, а также положение относительно ближайшей звезды и её яркость. Так, Марс по этой формуле стоит всего 14 000 долларов, так как там скверный климат, а вот Земля — 5 000 000 000 000 000 (квадриллионов) долларов.

Рекомендуем прочитать:

12 способов продлить время работы телефона на одной зарядке
— 10 изобретений, опередивших время!
— Поспать или на тренировку: что хуже?
Превращение древесины в сталь: революционная технология!

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен или канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий :)