new level up
83 subscribers

20 удивительных фактов о цвете

712 full reads

Человеческий глаз на самом деле видит только три цвета, учёные считают цвет волной, а пищевые красители существуют по меньшей мере 3 500 лет.

20 удивительных фактов о цвете

Факт первый. Испокон века учёные считали, что свет какого-то цвета — это видоизменённый белый, или «чистый» свет. Мы ещё вернёмся к тому, насколько сильно они заблуждались.

Факт второй. Цветовые добавки издавна используется для изменения внешнего вида продуктов питания. Подкрашивание пищи известно по крайней мере 3 500 лет. Уже древние египтяне добавляли вино и другие красители в сласти, чтобы повысить их визуальную привлекательность.

Факт третий. На самом деле история пищевых красителей полна постыдных эпизодов. Так, в Азии и Европе долгое время использовались токсичные соединения свинца и ртути, чтобы… всего лишь добавить насыщенности цвету чая, красного перца или приправы карри.

Пищевые красители известны по меньшей мере 3,5 тыс. лет.
Пищевые красители известны по меньшей мере 3,5 тыс. лет.

Факт четвёртый. В середине XVIII века американцы так привыкли к жёлтому молоку, которое недобросовестные продавцы специально подкрашивали хроматом свинца, скрывая насколько сильно оно было разбавлено водой, что даже отказывались покупать белое молоко, думая что в него добавлен искусственный краситель.

Факт пятый. Впрочем, они не были так уж не правы. В 1660-х годах Исаак Ньютон наглядно продемонстрировал, что белый свет никак не может считаться «чистым»: он состоит из всех цветов спектра вместе взятых.

Факт шестой. Учёные говорят о цвете как о волне определённой длины, т.е. как о характеристике электромагнитного излучения. Однако нет универсального способа связать конкретную длину волны с конкретным названием цвета. К примеру, Британская энциклопедия определяет синий цвет как волну длиной 450 нанометров, хотя обычный человек вполне может назвать «синим» что угодно с длиной волны от 425 нм и до 490 нм.

Факт седьмой. А вот многие коренные представители различных африканских племён и вовсе будут убеждать вас, что зелёный и голубой — всего лишь оттенки одного и того же цвета.

Факт восьмой. В русском языке, как вы прекрасно знаете, тоже есть непонятная многих иностранцам особенность. Для нас «синий» и «голубой» — два разных цвета, хотя по большому счёту это всего лишь разные оттенки.

Факт девятый. Да что там языки. Даже наш собственный организм, и тот полон сюрпризов. Оказывается, человек способен различать только три цвета: красный, зелёный и синий (ну или голубой, если угодно). Сводит и осмысляет их мозг. Если вы видите много красного и зелёного, но мало синего, ваш мозг заставит вас верить, что вы видите жёлтый.

Факт десятый. Любой цвет, в котором количество красного, зелёного и синего будет примерно одинаково, будет казаться человеку серым.

Факт одиннадцатый. Вышесказанное, конечно, верно для цветного зрения. А вот такое явление как красно-зелёный дальтонизм возникает, когда рецепторы красного или зелёного цвета отсутствуют или мутировали, в основном у людей с XY-набором половых хромосом, то есть у мужчин.

Факт двенадцатый. Впрочем, у женщин — носительниц XX-хромосомного набора — некоторые мутации цветовых рецепторов могут приводить к так называемому «четырёхцветовому» суперзрению или тетрахромации, хотя исследователи до сих пор спорят о его характеристиках и степени распространённости.

Факт тринадцатый. В 2010 году, спустя 62 года после впервые сформулированного предположения о существовании суперзрения, исследователи обнаружили женщину со значительно улучшенным цветовым восприятием. На неё обратили внимание потому что двое из её сыновей имели сниженную чувствительность к зелёному, что косвенно свидетельствовало о наличии у неё самой мутации цветовых рецепторов.

Факт четырнадцатый. Независимо от того, сколько цветов мы можем различать, все они являются результатом взаимодействия света и электронов. Однако выяснить, какой тип взаимодействия отвечает за какой цвет очень сложно, поскольку их насчитывается более 15.

Факт пятнадцатый. Например, бериловый жемчуг может казаться синим после воздействия радиации.

Факт шестнадцатый. А крылья бабочки Морфо переливаются разными оттенками голубого или даже фиолетового в зависимости от того, как на них падает свет. Этот эффект характерен для светорассеивающих поверхностей, таких как крошечные чешуйки, покрывающие крылья насекомых.

бабочка Морфо
бабочка Морфо

Факт семнадцатый. В 2015 году исследователи обнаружили, что крылья стрекозы Zenithoptera lanei, хотя и похожи по внешнему виду на крылья бабочки Морфо, но своим цветом обязаны восковидным кристаллам, покрытым слоями пигмента меланина.

стрекоза Zenithoptera lanei
стрекоза Zenithoptera lanei

Факт восемнадцатый. Этот эффект, названный «структурным цветом», также был обнаружен у хамелеонов, которые могут «настраивать» нанокристаллы на своей коже, чтобы менять её цвет, на манер того, как настройка гитарных струн изменяет их тональность.

Факт девятнадцатый. Цвет может также измениться во время химических реакций. Когда гемоглобин в эритроцитах теряет кислород, он приобретает синеватый оттенок. Но «голубая кровь» — всего лишь миф: кровь, протекающая через наши тела, темно-красная из-за смешивания гемоглобина с различным количеством кислорода.

Факт двадцатый. А вот тёмно-зелёная кровь — это вполне реально. В 2005 году произошёл один не смертельный случай: кровь канадца стала зелёной после того, как он переборщил с лекарствами от мигрени. Фокус состоял в том, что атомы серы начали связываться с гемоглобином, процесс, который обычно происходит только в трупах (ничего, что мы на этом закончим?).

Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал, это помогает нам находить интересные факты :)